Меркель вынуждена противостоять Лондону

30.03.2018

В последние дни мы все наблюдали, как Великобритания пыталась возглавить общеевропейский демарш против России. В качестве мер наказания было решено высылать наших дипломатов.

Дональд Трамп призвал европейские государства поддержать Лондон в этом процессе. Хорошо, что у них нет физической возможности взять и перенести Россию куда-то подальше, например на Луну. Такое ощущение, что они ищут и такие возможности, когда призывают всех бойкотировать Россию по всем возможным направлениям.

Таким образом многие страны вынуждены были подыграть в этой симфонии.

Тем не менее, между Европой и Россией экономические связи остаются все еще очень тесными.

Так Германия высылает 4 дипломата и почти в то же время дает своё согласие на строительство Северного потока-2, вокруг которого было разбито так много копий. Меркель сказала при этом, что никакого энергетического вреда Европе этот проект не нанесет, а напротив будет весьма полезен.

Президент Чехии задал логичный вопрос, «зачем нам в Европе создавать санкции, которые нам не выгодны?» Ответ прост – санкции выгодны только Вашингтону. США меньше всех экономически связаны с Россией. Соответственно, они меньше всех платят за санкции. Европа потеряла за последние 3,5 года около 80 миллиардов евро, США только 6.

Две партии победивши на последних выборах в Италии выступают за сворачивание санкций против России. Все это говорит о том, что антироссийское санкционное единство начало ослабевать.

Ангела Меркель собирается всячески «разводить» эти вещи, занимая центристскую позицию. Пока еще Германия зависит на 35% от российского газа. Только Россия может сегодня дать гарантию поставки качественного не дорогого (в отличие от американского) газа. Вопрос с поставкой из Ближнего Востока остается нестабильным. Поэтому Меркель вынуждена ближайшие годы занимать умеренную позицию по отношению к России.

Канцлер понимает, что ей нужно сохранить отношения с Россией и позволить осуществить проект Северный Поток-2, так как, Германия в этом случае становится важнейшим газораспределительным звеном во всей Европе, что способствует получению дополнительных прибылей.

В целом, разумеется, не стоит обольщаться по поводу Германии и надеяться, что завтра же Меркель изменит своё отношение по всему остальному спектру вопросов. Она безусловно не выйдет за пределы общеевропейской тактики с оглядкой на Вашингтон. Не превратится Германия в друга России. Не стоит полагать, что она пойдет по пути каких-либо инициатив по восстановлению нормальных взаимоотношений с Россией. Она всего лишь пытается минимизировать ущерб от надуманного скандала с псевдо российским отравлением Скрипалей. Меркель не стала участвовать в разжигании огня большего, чем он уже есть и в этом проявила себя как трезвый политик. Пока Лондон пытается разыграть партию против России, германский бизнес не позволяет европейскому локомотиву полностью отвернуться от Москвы.