Придется ехать. Что заставило Трампа просить Путина о встрече?

22 March 2018

Из недавнего звонка Дональда Трампа в Кремль стало известно, что начато планирование встречи президентов США и России. Это результат очередного «непослушания» Трампа, который «не заметил» своих советчиков и не просто позвонил в Москву, а еще и поздравил Путина. Кроме того стал говорить совсем по другой повестке, чем ему рекомендовали.

Когда информация о «рекомендациях не звонить» попала в прессу - в Белом Доме пришли в негодование. Теперь вашингтонские ястребы кричат, что Трамп не может быть лидером свободного мира, а Россия стратегический противник США. Но несмотря на этого, крайне важный для всего мира диалог о гонке вооружений, Сирии, КНДР и Украине уже начат, или, по крайней мере, к нему сделаны первые подходы.

Либерал-демократы в России уже успели посмеяться и прокричать, что нас никто в мире не замечает. Госдепартамент США, после выступления Путина Федеральному Собранию заверил, что бояться американцам нечего, у нас есть адекватная защита от русских ракет. Только вот идиллическую картину испортил генерал Хайтон, заявив конгрессу, что США не могут защититься от современных российских ракетных комплексов.

Следует ожидать, что администрация Трампа будет пытаться увеличивать военный бюджет и получать дополнительную лояльность военных.

Весь последний год Трампу навязывали роль «баранчика», который идет на поводу, следует заранее нарисованной повестке. Это по понятным причинам не понравилось ему. В речах Президенту жирным шрифтом диктовали то, что он должен говорить, похоже на то, что он воспринял это как вызов, притом личный. Дональд Трамп рассчитывает на усиление собственной независимости от административных пут. Он спровоцировал новую волную истерии в своем стане, пытаясь объяснить конгрессу, что дальнейшее решение мировых вопросов невозможно без России. Как следствие такого непослушания, Президент США, все-таки заявил о необходимости двусторонней встречи с Путиным.

Зачем нам идти на эти переговоры? Что мы можем получить от Трампа и найдет ли это поддержку в конгрессе?

Помимо морального удовлетворения и тем для телевизионных передач, мы можем надеяться, что позиция суверенной России может быть еще раз озвучена лидеру всего «свободного» мира. Нам нужно восстановление отношений, при котором есть паритет доверия. Баланс взаимоуважения, выполнения договоренностей. Отсутствие разных глупых истерик со стороны Великобритании или всех остальных.

Хотя, было бы наивной глупостью надеяться, что с нами на самом деле захотят договариваться, но грубить по настоящему становится все сложнее. Реальность заключается в том, что разрядка отношений с США – это то, что нам нужно в конечном счете. Но получить это мы сможем скорее всего как результат затяжного противостояния на геополитических полях.

А пока стоит спокойно отметить, что с политическими и военными карликами за стол переговоров никто не стремится.