Урок Петра. Как преодолеть слабость

Слабость. Это не то, чем принято хвалиться в соцсетях или рассказывать друзьям. Как можно рассказывать другим о своих потерях и ожидать при этом, что это поможет продвинутся по карьерной лестнице или продать больше товара?

Совсем другая культура отношений приемлема в обществе - «расскажи мне что ты можешь и я посмотрю, что тебе дать за это».
Когда я смотрю на поведение Христа, меня впечатляет насколько Он нестандартно пришел в мир и разрушил (изменил) человеческие устои.

Во-первых, Он родился там, где Его не ждали и ничего не могли Ему предложить достойного. Его приняла маленькая девушка, небогатая семья. Его принял не царский чертог, а хлев для скота. Он приходит туда, куда не сунется религия, там не играли органы и не пели хоралы. Священники не ходили туда. Привет Мария и Иосиф, вы не ожидали, что станете семьей номер один, прямо посреди своей обыденности и беспомощности!

Прошли годы и маленький мальчик ставший мужем ходил по берегам Галилейского озера и проповедовал людям о том, что они никогда не слышали. Он говорил им о Боге, который «вышел за пределы Небес», чтобы быть с людьми. Он учил, что слабость людей - не то, что останавливает Небеса проявится здесь и сейчас, а наоборот помогает им делать это!

В один из таких дней Он попросил Петра предоставить Ему лодку, чтобы говорить людям из нее. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. (Луки 5:4,5)»

«Трудиться всю ночь и ничего не поймать» - это правдивое описание жизни. Не лакированное хвастовство, нет причин для самолюбования. Это уставший голос мужчин и женщин, которые стараются жить «как могут». Как можно хвалиться этим, если ты потратил десятилетия жизни и пришел к осознанию, что труд может быть тяжелым и совсем не принести ожидаемых результатов. Мы трудились, и истерли сети, руки, обувь. Всё как-то вперемешку. Наши мечты смешались с грязью и потом, мы обнаружили, что это уже не мечты, а смутные воспоминания о будущем. Наш энтузиазм стал побледневшим фото в бабушкином серванте.

Что делать, когда приходишь к холодящему душу осознанию своего конца. Когда твоя слабость становится обрывом земли… Симон. Старые сети.

Утром проповедник попросил лодку. Хорошо, дело не хитрое, пусть берет. Я слушал его, все вроде, как обычно… Но тут он поворачивается ко мне и говорит: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова»! Невероятная глупость! Вся рыба, если какая и осталась в том озере, отправилась спать, затаившись в отдаленных уголках. У меня столько опыта, почему он пытается лезть туда, в чем совсем не разбирается? Это не мыслимо, я иду домой! Или…?
«Но по слову Твоему закину сеть». Что ты делаешь мужик?! Мы только что вымыли эти сети после тяжелой безрыбной ночи, остановись!
«Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть (Луки 5:6,7).


Как слабость может стать началом чего-то нового?
Если ты пуст - это Его возможность наполнить твои сети, вот и всё. Иисус удивляет меня по одной причине – Он способен превратить мою слабость в моё семя. И это на самом деле таинство, это чудо. Когда ученики забросили в воду сеть, они забросили старую, прогнившую сеть, не способную выдержать полный улов. Потому что уже потратили всю ночь на тяжелый труд, уже вымыли хорошие сети. Забросили ту, которую было не жалко, лишь бы проповеднику угодить.

Что произошло в тот день с Петром, что заставило его покаяться и признать себя, мягко говоря, неправым? Он увидел, что он просто плоть. Да это правда. Мы любим говорить, что мы венец творения =), что в нас великий потенциал. И Бог, кстати не спорит с этим. Но есть еще один секрет – Он начало и конец. Дело в том, что ВСЁ ОТ НЕГО и К НЕМУ. Это кого-то ставит в затруднительное положение, «а как же мое самовыражение?»

Твое самовыражение найдет себя, когда ты позволишь кое-Кому воспользоваться твоей лодкой. Видишь ли, ты и я, сами по себе – это кусок дерева. Но только Он знает, истинное содержание и предназначение «лодки». Только Он знает как сделать так, чтобы вся рыба в озере приплыла к тебе. Это смиряет нас. Я слаб. Ты слаб. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее позволим Ему направить нас в наше богатое место, на глубину. Глубина – это место, где ты сдаешься и говоришь, «хорошо, я ничего не знаю сам, я иду туда, куда Ты меня ведешь». И тогда что-то начинает происходить. Все творение ожидает… Оно устремляется к «твоей лодке», чтобы послужить тебе. Но только лишь потому, что Он делает это через тебя.

Если моя слабость может ограничить меня, то она же может прославить Христа во мне. Апостол Павел писал, что охотно хвалится своими немощами, потому что в его немощах – Христос постоянно доказывал своё превосходство над обстоятельствами. Что если у тебя ушли десятилетия на то, что называется «трудились всю ночь и ничего не поймали»? Можно продолжать трудиться «в поте лица», а можно сдаться… Да, сдаться утреннему свету, Его зовут наш Спаситель. Он имеет силу благовествовать нищим – возвестить им, что им вместо пепла, дается сила радости. Он способен воскресить наши самые недосягаемые мечты просто Своим присутствием в твоей лодке, доме, сердце. Моя слабость больше не конец, это место, где умирает моё "я" и приходит Христос, который приносит изобилие прямо посреди смерти.


Его почерк именно такой, Он приходит туда, где что-то уже умерло, Он любит разворачивать вспять похоронные процессии и говорить смерти – «слушай, ты просто плохой сон, и Я пришел его прекратить!» Он любитель говорить могильным камням – откройся, у Меня другой план!

Жизнь – это Христос. У меня по-прежнему есть слабости. Но Он всегда впереди. Он по-прежнему наполняет мои сети, Он говорит огню, с которым я сталкиваюсь, что у него нет силы жечь меня. Он четвертый человек в печи. Он тот, кто говорит пустыне – «ты не правильно о себе думаешь. Пустыня - ТЫ САД!»