Холодная война против Путина

Жесткие контрмеры

Financial Times в редакционной статье пишет, что не стоит делать скоропалительных выводов об отравлении Скрипаля.

Хотя косвенные улики и указывают на то, что к инциденту может быть причастна Россия, пока этому еще нет твердых доказательств.

Некоторые другие государства также обладают нервно-паралитическими веществами и теоретически могли быть причастны к нападению.

Определенные элементы в российских спецслужбах, все более тесно связанные с организованной преступностью, могли приобрести это вещество без приказа Кремля - и даже не проинформировав его.

Российские агенты могли совершить нападение на Сергея Скрипаля по своей собственной инициативе, или же потому, что они могли думать, что это будет приятно президенту Владимиру Путину.

Но если будет неопровержимо доказано, что Россия виновна в этом нападении, то правительство Великобритании должно будет принять самые жесткие контрмеры.

Более того, считает газета, контрмеры будут необходимы даже если окажется невозможным доказать прямое участие Кремля.

Президент Путин, если бы он этого захотел, мог бы дать понять своим спецслужбам, что не потерпит подобных убийств за рубежом.

Санкции будут необходимы, и они будут более эффективными, если к ним присоединятся союзники Великобритании, пишет FT.

Это - угроза всему евроатлантическому сообществу, и этой угрозе следует противостоять, пишет Financial Times.

Times пишет, что режим Владимира Путина подтасовывает выборы, сажает диссидентов в тюрьму и в одностороннем порядке силой меняет европейские границы.

Он, считает газета, потворствует убийствам журналистов и своих оппонентов, а также помогает сбивать пассажирские самолеты (Москва отвергает причастность к гибели малайзиского "Боинга", несмотря на выводы международной следственной группы - прим. Би-би-си).

Этот режим также безнаказанно отравляет своих критиков на чужой земле, считает издание.

Перед правительством Терезы Мэй нет никакого другого выбора, кроме как ужесточить наложенные на Россию санкции, пишет Times.

Режим Путина, продолжает газета, должен быть призван к ответу за свои преступления, акты агрессии и вопиющее вмешательство в демократические процессы западных стран.

Холодная война против Путина должна быть решительной и бессрочной, в противном случае государство-изгой продолжит беспрепятственно совершать убийства, пишет Times.