Зачем Собчак новая партия

Кандидат в президенты России Ксения Собчак утверждает, что останется в политике после 18 марта, создав собственную партию, пишет в свежем номере "Новая газета" и разбирается, нужна ли России еще одна либеральная партия и кто будет за нее голосовать.

Впервые о возможности создания новой партии Собчак заявила в декабре 2017 года. Эксперты считают, что это заявление было вполне предсказуемым, поскольку Собчак нужно было предложить мотивационный механизм для избирателей. "Если ты не планируешь создать партию и не имеешь долгосрочной политической программы, то зачем вообще участвовать в выборах", - рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

Других вариантов, кроме создания новой партии, для такой долгосрочной политической деятельности у Собчак не было, считает руководитель программы "Российская внутренняя политика" московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Но при этом отмечает, что среди официально зарегистрированных политических сил нет таких, которые могли бы стать ее союзниками.

"Новая" пишет, что достаточно перспективной партию Ксении Собчак считает экс-глава ЮКОСа и основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский. "У проекта есть перспектива, поскольку праволиберальный электорат состоит из успешных людей, которые не готовы пока к совсем жесткому противостоянию с властью, но и уже не готовы просто молчать. Наше движение занимается правовой поддержкой политических и гражданских активистов, политическим образованием и информированием общества. В рамках своих задач мы поддержали бы политическую инициативу Собчак", - отметил он.

Среди потенциальных партнеров нового проекта Ходорковский также называл активистов партии "Парнас". Однако в самой партии к появлению партии Ксении Собчак относятся весьма неоднозначно, отмечает издание.

Дмитрий Орешкин уверен, что в России не может быть ни одной политической партии, которая не была бы кремлевским проектом. "Такой партии просто не дадут родиться", - считает политолог.