Регулировка пластиковых окон зима-лето

Зачем это нужно

Часто о сезонной регулировке забывают, оставляя прижим створки в нейтральном положении. Как и при любом нарушении правил эксплуатации, со временем возникают последствия:

  • сквозняки из-под створки даже при правильных монтажных регулировках;
  • если выставлен летний режим, то зимой это не обеспечит достаточного прижима запорного механизма, что вызовет потери тепла из помещения;
  • если оставить зимнее положение, то из-за постоянного сильного нажима створки на уплотнитель последний быстро придет в негодность;
  • при отсутствии сезонной регулировки нарушается нормальный микроклимат комнаты, в том числе повышается уровень влажности (возникает риск появления конденсата и плесени).

Регулировочные механизмы

Прежде чем приступить к смене режима, необходимо определить места, в которых находятся устройства для регулировки. В большинстве случаев система предусматривает наличие специальных механизмов – цапф, которые в зависимости от своего положения и определяют необходимую по сезону степень прижатия створки.

Цапфы могут отличаться по внешнему виду, но выполняют одну и ту же функцию регулировочную функцию.

На краю эксцентрика находится риска, которая служит указателем нужного режима. По умолчанию она выставлена вверх – это нейтральное положение, которое и нужно изменить в соответствии с сезоном.

Как переключить

Сам процесс достаточно прост, потребуется лишь один инструмент – простой шестигранник (обычно 4 мм), реже звездочка.

Чтобы выставить пластиковое окно на зиму, поверните насечку на регуляторе в наружную от помещения сторону. С наступлением теплого времени года положение маркера должно быть переведено меткой внутрь комнаты. Соответственно, если таких регуляторов несколько, то перевод режимов осуществляется поворотом в одно положение всех имеющихся эксцентриков.

Переключать режимы по сезону нужно постоянно – именно это обеспечит нормальную функциональность, баланс вентиляции и достаточное энергосбережение в жилье.