Нужен ли квадрокоптер?

30 November 2018

Нужен ли квадрокоптер? - Пожалуй, вопрос риторический. А еще - очень субъективный. Ведь сейчас, с развитием и популяризацией темы дронов, они перестают быть просто хобби. Для многих они становятся, в прямом смысле, работой и источником заработка. Здесь речь идет о профессиональных квадрокоптерах с камерой, которые позволяют получать высококачественный фото- и видеоматериал. Таким образом, следует рассмотреть 2 случая “нужен ли коптер” - с точки зрения хобби, развлечения и получения положительных эмоций и с точки зрения работы.

Хобби

Начнем с хобби. Здесь все весьма просто - интересен вам мир радиоуправляемых моделей и все, что с ними связано, или нет. Хотя, скорее, мир дронов, ведь они стоят несколько особняком от привычных нам авто, судомоделей, а также вертолетов и самолетов. Которые, стоит отметить, они практически вытеснили после своего появления и развития.

Дроны - это своеобразный мейнстрим, не просто модель на пульте управления, а модный гаджет. Их можно сравнить с мобильными телефонами. И многие приобретают их не потому, что заинтересованы радиомоделями, а потому, что это - модно (стильно, молодежно и т.д.). Не стоит удивляться, ведь коптеры сейчас продаются на каждом углу, и даже в салонах связи. Весьма удобно - можно купить телефон и вместе с ним коптер, который станет полезным и интересным приложением. Например, с его помощью вы сможете не просто летать, но и наблюдать за происходящим в режиме реального времени на дисплее телефона и иного мобильного девайса при помощи функции FPV (вид от первого лица). Если, конечно, выбранная модель квадрокоптера поддерживает эту опцию.

Другими словами, если вам нужен модный и интересный гаджет, на который, в зависимости от его уровня и технической “навороченности”, имеет абсолютно разный диапазон цен, то дрон легко может им стать. Или не стать - здесь уже все зависит от вас. С развитием данного направления, финансовая составляющая вопроса приобретения уходит на второй план - на рынке представлены модели с широчайшим разбросом цен, от тысячи рублей до десятков и даже сотен тысяч. Поэтому каждый, кого заинтересовала данная тематика, может к ней приобщиться. И получить новые, позитивные эмоции. Кто знает, вдруг, после первых полетов на квадрокоптере в вас проснется моделист и вам захочется с головой окунуться в мир моделей на радиоуправлении.

Работа

С точки зрения работы все тоже достаточно просто. Для начала стоит определить, нужен ли вам коптер, исходя из профессиональной деятельности. Если вы программист, врач, бухгалтер и т.д., то дрон вряд ли потребуется. А вот если вы занимаетесь съемкой или вам требуется иметь возможность наблюдать за объектами и чем-то другим, контролировать строительные и иные процессы, тушить пожары, искать людей и даже обрабатывать сельскохозяйственные посевы - коптер станет незаменимым помощником. Конечно, сейчас мы говорим не о тех моделях, которые продаются в салонах связи и детском мире. Для покупки подобных устройств потребуется визит в специальные магазины, которые занимаются данным направлением и имеют о нем самое полное представление.

Модели данного класса будут изначально представлять из себя весьма сложные технические устройства, снабженные большим количеством электроники и вспомогательных систем и обладающие роботизированным управлением. Это означает, что ваша роль будет заключаться в контроле за происходящим, вы будете задавать параметры, а система (дрон) будет их выполнять. Возможность полета на расстояние до 10 км, высоту - 1 км, длительность полета - до 50 минут, ориентирование по сигналам GPS / ГЛОНАСС, возврат в точку запуска, полет по заранее заданному маршруту и многое другое умеют данные модели. Многие собираются индивидуально, под запросы и потребности человека и условия эксплуатации, имеют количество двигателей больше 4х (гекса- и октокоптеры) и впечатляющие размеры. Исходя из этого, цена у подобных моделей соответствующая - от ста тысяч рублей и выше. За современны технологии и открывающиеся возможности приходится платить, не поспоришь.

И еще один момент - необходимость обязательного обучения пилотированию.

Ведь дроны подобного класса (и габаритов, в том числе) это уже не игрушки. Просто так взять и полететь на них не получится. Потребуется обязательное изучение технических особенностей, возможностей и законодательства. Плюс постоянная полетная практика для исключения возникновения непредвиденных ситуаций. Ведь габариты и масса данных моделей могут стать причиной серьезных травм при неумелом и безответственном обращении. Не стоит забывать об этом при выборе этого класса дронов.

Таким образом, возвращаемся к вопросу о том, нужен ли квадрокоптер. Точный ответ дать на него вряд ли получится. Все слишком субъективно и зависит от большого количества факторов. Покупать и не покупать - решать только вам, исходя из собственных потребностей, а также рабочих моментов.