Сборная Украины по биатлону проигнорирует этап Кубка мира в Тюмени

14 March 2018

Национальная команда Украины по биатлону не прилетит на этап Кубка мира в Тюмень.

ПОЧЕМУ?

ФБУ накануне объявила, что сборная отказывается от посещения состязаний в Тюмени.

«На встрече министра молодежи и спорта Украины Жданова и президента ФБУ Владимира Брынзака принято решение, что украинская сборная не будет принимать участие в стартах, проходящих в РФ", — говорится в сообщении на официальном сайте ФБУ.

Поэтому главная команда страны закончит выступления в сезоне 8-м этапом Кубка мира в Норвегии, Холменколлене, второй же состав Украины по биатлону, вернётся на Родину не посетив этап Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

Однако, недавно появилось сообщение, что Украина всё-таки хочет посетить Тюмень главным составом. Но как только вмешался министр, намерения спортсменов поменялись.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Кубок мира - это коммерческие старты, и IBU или спонсоры турнира по сути не могут выставить кому-то какие-то требования, по поводу пропуска этапа. Но в данном случае, у Украины прослеживается политическая подоплека и рука государства в биатлонной федерации. Поэтому данный случай, возможно будет обсуждаться летом на собрании IBU, в частности при планировании нового Кубка мира. Похожие случаи в других видах спорта в итоге приводят к частичной дисквалификации федерации страны. Но поскольку Украина не одна страна, которая отказывается от участия ,её могут поддержать государства, которые также не едут на соревнования. Но разница между странами все таки есть — политики других сборных не давили на спортсменов и не говорили никаких заявлений, помимо допинговых требований и тревоги за собственную безопасность.

Появились также слухи, что Украина хочет отказаться посещать ВСЕ спортивные старты проходящие на территории РФ. Если это случиться, то данный вопрос непременно дойдет до МОК.