Хольмганг

Хольмганг (др.-исл. hólmganga — «прогулка по острову»)

Судебный поединок викингов, носивший характер ритуального единоборства, служивший также способом обогащения для многих берсерков. Слово "хольмганг" означает буквально "поход на остров", вероятно, от обычая сходиться в поединке на маленьких островках. Существовали строгие правила, оговаривавшие вызов на такой поединок и порядок его проведения,например о том, сколько раз допускается менять пробитый щит. Также ограничивалось поле боя, а зачастую - и его продолжительность.

В IX—X веках хольмганг приобретал форму узаконенного разбоя: опытному воину достаточно было заявить притязания на собственность либо женщину другого, чтобы обязать противника к вступлению в поединок. Отказ от поединка навлекал на провинившегося социальную стигму — объявление нидингом, что обычно было равнозначно статусу изгоя. Причинение смерти на хольмганге не считалось убийством.

Хольмганг фигурирует в сагах об Эгиле, о Гуннлауге Змеином Языке, о Кормаке. В последней поединок происходит на шкуре в три метра шириной, которая закреплялась на земле колышками. Выход за пределы отведённого пространства приравнивался к проигрышу. Кроме того, из "Саги о Гуннлауге Змеином языке" известно, что подобные поединки стали запрещены в Исландии в XI веке.