300 гривен за молебен

Как сообщает «Интерфакс», украинские чиновники получили высшее указание обеспечить явку на молебен за автокефалию, который будет проведён в воскресенье 14 октября по инициативе Петра Порошенко на Софийской площади в центре Киева.

Украинские СМИ поделились информацией о распоряжении Киево-Святошинской районной администрации, расположенной в Киевской области, обеспечить явку на молебен «делегаций для участия в мероприятии в максимально возможном количестве».

Распоряжение издано по поручению Киевской областной государственной администрации и направлено управляющим органов местного самоуправления.

«Во исполнение поручения Киевской ОГА относительно надлежащей организации молебна за Украину, который состоится 14 октября 2018 года в 9:30 на Софийской площади в Киеве, просим обеспечить прибытие делегаций для участия в мероприятии (в максимально возможном количестве) от каждого населенного пункта», — сказано в документе.

Кроме того, молебен объявлен в православный праздник — в день Покрова Пресвятой Богородицы в храмах будут находиться верующие.

Участников поездки на молебен, как сообщают СМИ, собирают даже в Мелитополе. За присутствие на мероприятии участники получат по 300 гривен.

Напомним, решается вопрос о предоставлении Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии (независимости). Константинополь уже объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и отменил томос (указ), принятый более чем 300 лет назад, о передаче данной митрополии Москве.

А 12 октября Киевский патриархат призвал всех сторонников автокефалии церкви начать подготовку к чрезвычайному объединительному собору для принятия решений «о церковном единстве и создании поместной церкви».

Понятно, что вопрос об автокефалии — политический. Единая Украинская Церковь, к созданию которой призывает Украина, — не более чем попытка уязвить и показать собственную силу. К счастью, в сегодняшнем достаточно секулярном обществе вопрос о том, кому принадлежит церковь и сколько у неё имущества не имеет никакого отношения к вере в бога. Так, тема объединения церкви не особенно волнует ни россиян, ни украинцев. Порошенко приходится «обеспечивать максимальную явку», чтобы поддержать видимость силы.

Пора признать, что церковные институты теряют своё влияние и могущество, однако это не означает, что институт веры в высшие силы не приобретает новых последователей. Религия будет жива, пока наш мир будет столь же непредсказуемым. В обществе, где сегодня человек может обеспечивать семью, а завтра вынужден отдать последнюю рубашку коллектору, не может не быть религии и веры.

Задача коммунистов в таких условиях — не прямо бороться с верой в сверхъестественное, а увеличивать стабильность в обществе путём, в том числе, коренных изменений.

Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ