Экономист Олег Комолов о революции и России

Автор: кандидат экономических наук Олег Комолов - специально для сайта РОТ ФРОНТ

Я убеждён, что Октябрьская революция – лучшее, что случалось с Россией за всю её историю. И дело не только в победе идей социальной справедливости.

Социалистическая революция стала первым большим шагом человечества на пути к новой общественно-экономической формации, к посткапиталистическому мироустройству. На практике были испробованы первые принципы экономического планирования, общественной собственности, советской власти, приоритета человеческий качеств над силой капитала. И несмотря на падение этого грандиозного исторического проекта, он, как и первый день оттепели в конце февраля, стал символом неизбежно приближающейся весны человечества. Затянувшийся уже на 10 лет кризис мирового капитализма, деглобализация и усиление борьбы империалистических держав чётко указывают на то, что капитализм исчерпал свой исторический потенциал, а развиваться по-капиталистически становится всё более затратно и менее эффективно.

Актуальность очередной годовщины Октябрьской революции определяется нынешним положением России, очень схожим с тем, что занимала в начале XX века Российская Империя. Технологическая отсталость, сырьевая экономика, высокая зависимость от внешних шоков, плачевное состояние образования, науки и системы здравоохранения, компрадорская буржуазия в роли правящего класса – все это отражает периферийный характер российского капитализма. Как и 100 лет назад, на повестку дня вновь встают идеи кардинального переустройства производственных отношений – единственного шанса России на развитие и прогресс.

Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ