Свойства линз для очков.

29.03.2018

Все линзы имеют свою оптическую силу, которая измеряется в диоптриях ( дптр ). Фокусирующая способность линзы определяется различием в кривизне передней и задней ее поверхностей, показателем преломления и толщиной. Показатель преломления, по другому называется индексом рефракции. Индекс рефракции представляет собой отношение скорости света в вакууме к его скорости. Например у пластика CR-39 он составляет 1, 498. Это означает, что свет в 1, 498 быстрее проходит в вакууме, чем через линзу.

Всего существует четыре категории оптических линз:

С нормальным индексом ( 1,48-1,54 )

Со средним индексом ( 1,54-1,64 )

С высоким индексом ( 1,64-1,74 )

С ультравысоким индексом ( более 1,74 )

Таким образом можно понять, что при меньшей толщине и массе линзы с высоким показателем преломления будут иметь большую оптическую силу, чем линзы с низким показателем.

картинка была найдена в просторах интернета
картинка была найдена в просторах интернета

Линзы по своему оптическому действию делятся на:

Сферические

Астигматические ( цилиндрические, торические )

Афокальные ( призматические, эйконические )

У сферической линзы обе поверхности линзы имеют одинаковый радиус кривизны, а значит и одинаковую преломляющую силу. Если представить себе сферу, распиленную пополам, то наружная ( выпуклая )сторона будет являться собирающей, а внутренняя рассеивающей. Собирающая линза используется при коррекции гиперметропии( + ), а рассеивающая миопии ( - ).

картинка была найдена в просторах интернета
картинка была найдена в просторах интернета

Поверхность астигматической линзы не равномерная. Чтобы лучше понять, мы можем представить себе растянутую сферическую линзу за две противоположные точки. В результате чего она стала похожа на часть овала в трехмерном пространстве. Один из ее меридианов имеет больший радиус кривизны, а значит, меньшую преломляющую силу, а другой- меньший радиус и большую преломляющую способность. Самый простой пример астигматической линзы - цилиндрическая линза. Она имеет оптическую силу только по одной оси.

картинка была найдена в просторах интернета
картинка была найдена в просторах интернета

Афокальные линзы не имеют оптической силы. Такие линзы используют при изготовлении очков как для людей, не имеющих проблем со зрением, так и при анизейконии ( неравенство изображений на левом и правом глазах ). В первом случае такие линзы используются для изготовления очков, выполняющих функцию модного аксессуара. Во втором случае для изготовления очков, которые выравнивают величину изображений на сетчатке глаз.

Призматические линзы используются для лечения скрытого или открытого косоглазия. Они отклоняют световой поток к своему основанию. Степень отклонения измеряется в призменных диоптриях ( прдптр ).