Типы очковых линз по дизайну.

30.03.2018

В наше время благодаря современным технологиям, есть возможность разрабатывать линзы самой различной геометрической формы, с огромным количеством новых вариаций дизайна.

Существует шесть основных видов дизайна очковых линз:

"Сферические линзы"- это классический дизайн очковых линз, используемый человеком более 5000 лет. Он описывается как простой и легкий при установке в очки. Если у вас не большие диоптрии и выбранная вами оправа- не крупная, то это идеальный вариант для такого случая. У такого дизайна сравнительно не большое поле четкого видения по центру линзы в радиусе 30-40 мм, далее к краям, у очковых линз с большими диоптриями, постепенно нарастает искажение, что является минусом такого дизайна.Поэтому для крупных оправ такой дизайн не подходит, поскольку так используется больший диаметр.

"Асферические линзы"- это относительно новый дизайн очковых линз, который был изобретен в ответ на большое распространение "широких очков"и " крупных очков". Основное предназначение таких линз - расширение области четкого видения к самым краям линзы. В результате использования таких линз, их пользователь может комфортно носить широкие и большие очки, при этом четко видя вплоть до самых краев линзы на 10%, в сравнении со сферическими линзами. Но, этот тип очковых линз требует более корректно разметки и установки в оправу. То есть более квалифицированного, подготовленного персонала салона Оптики.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

"Би-асферические линзы"- это самый новейший и современный дизайн поверхности для очковых линз. Такой дизайн был разработан более 10 лет назад, японской компанией. Основное улучшение, это расширение полей четкого видения, без искажений, вплоть да самых краев линзы. Особенно это относиться к линзам с астигматической составляющей т.е такой дизайн линзы рекомендуется, если в рецепте врача присутствует "цилиндр". Би- асферические линзы офтальмологи рекомендуют, тем пользователем, которые носят контактные линзы и временно делают "перерыв" в контактной коррекции. Этот тип линз требует так же более корректной разметки и установки в оправу.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

"Внешняя прогрессия"- этот дизайн относиться к прогрессивным линзам. Пресбиопы уже более 50 лет используют этот классический дизайн для одновременной коррекции зрения, на всех расстояниях.

"Внутренняя прогрессия"- это новое поколение прогрессивных линз, который был изобретен в Японии. Такие линзы предлагают пользователю прогрессивных очков, расширение областей четкого видения до 35-40%, в сравнении с классической "внешней прогрессией".

фото взято из интернета
фото взято из интернета

"C28, S35, S45"- этот дизайн поверхности линз для очков относится к бифокальным линзам. Буква указывает на строение верхней линии сегмента: "С"- полукруглая линия, "S"- прямая линия. Цифра указывает на ширину сегмента с диоптриями "для близи": 28, 35мм или 45мм.