Мрачные выборы 2018. Грозят ли нам провокации?

Российские СМИ часто говорят о том, что перед выборами 2018 года возможны различные провокации. Понятно, что рейтинг Владимира Путина достиг невероятных высот и вряд ли уже изменится. Однако, что может произойти в нашей стране и какие худшие негативные сценарии возможны? Ведь, даже если не произойдет глобальных потрясений, пострадать могут обычные люди, мы с вами. Мы собрали тезисы самых популярных политологов России. Вот три самых уязвимых точки нашей страны перед выборами.

1. Обострение ситуации на Донбассе

Казалось бы, проблема на Донбассе не является давно столь острой. По крайней мере, Донбасс в 2014 году обсуждали гораздо больше, а в Интернете буквально ломались пики и копья. Почему же сейчас ДНР и ЛНР по-прежнему уязвимы?

Надо напомнить, что украинские власти недавно приняли закон о реинтеграции Донбасса. С января 2018 года президент Порошенко имеет полное право для применения армии против собственного восставшего населения. Особенно, ситуация обостится, если в регионе появятся миротворцы ООН. Произойдет худший сценарий: заблокировав границу с Россией, они просто обрежут возможность любой связи и помощи извне. Дальше регион зачистят националисты и ВСУ.

Влияет ли проблема Донбасса на Россию? Конечно, конфликт это не наш. Но на Путина будут давить с самых разных сторон. Взрыв конфликта вызовет очередной виток антиукраинской и антироссийской риторики. Отношения с Западом выйдут на абсолютный уровень напряженности. Встанет угроза новых санкций. Если часть общества будет охать и возмущаться ростом цен, другая часть общества потребует от Путина решительных мер, вооруженной интервенции, радикальных концепций. Не получив желаемого, поскольку Путин все же не является ни левым, ни националистом, патриоты в нашей стране будут очень опечалены. История с Донбассом показывает, что России очень важно, до сих пор, что происходит в мире, а не только у себя.

2. Терракт в стране

Опыт показывает, что терракты в России встречают больший негатив, чем аналогичные ситуации на Западе. Тенденция исходит еще из советской ментальности, поскольку многие террористы в прежние времена представляли собой лидеров леворадикальных и антиколониалистических группировок. СССР, а потом и Россия, часто объясняли проблему терроризма на Западе так: «Вы лезете к мусульманам, поэтому вы получаете ответ». Но с недавнего времени терроризм докатился и до России, поскольку наша страна активно участвует в борьбе с ИГИЛ и пытается отвоевать позиции на Ближнем Востоке.

Террористические актвы приводят к накалению ситуации и росту межэтнической напряженности. Особенно критичной может быть ситуация в южных регионах страны, в которых мусульманское и христианское население проживают в условиях сложных взаимоотношений.

Политическое убийство — самый интересный сценарий. О нем рассуждает политолог Андрей Петров. Поскольку США не добились результата в связи с введением списка близких бизнесменов к окружению Путина, они попытаются расколоть элиту другой

3. Политическое убийство

Немцов? Вовсе нет. Не стоит забывать, что большой сталиниский террор был начат после убийства Кирова, одного из главных подчиненных Сталина и его единомышленников. Поэтому политическое убийство не должно быть связано с оппозиционером или некой противоречивой фигурой. Целью таких операций обычно являются самые банальные и скучные люди политики. Тем не менее, за такими людьми стоит система.

Смысл убийства — заставить систему паниковать. Страх за собственные жизни, заставит представителей власти и элит начать максимальное расследование. В такой ситуации очень опасно дойти до закручивания гаек. Как только нажим пойдет на недовольных, те тоже начнут отвечать. В итоге, начнется масштабная дестабилизация.

Политическое убийство — самый интересный сценарий. О нем рассуждает политолог Андрей Петров. Поскольку США не добились результата в связи с введением списка близких бизнесменов к окружению Путина, они попытаются расколоть элиту другой ценой.

Понравились наши мысли? Это не расскажут по ТВ. Жми лайк и подписывайся!