Ипотека от Сбербанка - 6% годовых

Сбербанк запустил "Ипотеку с государственной поддержкой для семей с детьми" с льготной ставкой 6% годовых.

Льготная ставка действует:
- 3 года для граждан РФ, у которых родился второй ребёнок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года,
- и 5 лет в случае рождения третьего ребёнка в тот же период.
Обязательными требованиями является первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, а также страхование жизни, здоровья и залога.

По правилам программы ставка после завершения льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 п. п.

Отметим, что сегодня этот показатель составляет 7,5%, а регулятор прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки.

Период действия льготной ставки для семьи с двумя детьми может быть увеличен в случае, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребёнок.
По условиям банка можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке, как на стадии строительства, так и уже с оформленным правом собственности.

Сумма кредита – до трех миллионов рублей для регионов и до восьми миллионов рублей при покупке жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области

Требования к созаемщикам в рамках Программы:
- В число созаемщиков включаются титульный созаемщик, ее (его) супруг (а) (вне зависимости от его (ее) платежеспособности, возраста и количества рожденных у нее (него) детей).
- Если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, допускается включение в число созаемщиков лица, у которого начиная с 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года рожден второй и (или) третий ребенок, имеющий гражданство Российской Федерации, при условии, что данное лицо является родителем второго и (или) третьего ребенка титульного созаемщика (вне зависимости от платежеспособности данного лица).
- Супруг (а) титульного созаемщика не включается в состав созаемщиков только в случае наличия действующего брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе, в отношении кредитуемого объекта недвижимости.

Требования по страхованию:
- Обязательное страхование имущества, передаваемого в залог, в соответствии с требованиями ПАО «Сбербанк»;
- Обязательное страхование жизни и здоровья заемщика/титульного созаемщика, при этом применение особого условия «Защищенный кредит» является обязательным на весь период действия льготной ставки.