Скоро Пасха - как выбрать хорошие яйца

Совсем скоро великий светлый праздник - Пасха, когда все люди красят яйца и пекут куличи. Так как же выбрать яйца, чтобы не испортить настроение и не выкинуть деньги на ветер?

Срок годности яиц составляет 25 дней. Самыми свежими считаются диетические. На скорлупе яйца ставится красная маркировка. А если яйцо лежит более недели, оно становится столовым. И помечаются такие яйца синим цветом. В магазинах диетические очень редко можно увидеть. Ведь пока яйцо довезут до оптовой базы, оттуда до магазина, оно уже становится столовым.

Проверить, свежее ли яйцо, особенно если покупаете на рынке, можно просто взяв в руку. Положите в руку и взвесьте. Если оно достаточно увесистое, скорлупа матовая, значит свежее. А если уже легкое и скорлупа глянцевая - такое яйцо будет скорее всего плохое.

Всегда читайте этикетку. Во-первых, срок годности. Во вторых, часто пишут яйца марки "премиум" или "био". Такие яйца намного дороже, однако не факт, что действительно так. Ведь чтобы кормить целую птицефабрику как деревенских кур, никаких выпасов не хватит. Поэтому производители частенько лукавят.

Дома можно проверить яйца, положив в воду. Свежее яйцо будет лежать на дне на боку. Средней свежести - тупой конец слегка поднят вверх. Ну а сосем испорченное будет плавать тупым концом вверх.