В сети Monero ожидается хардфорк MoneroV

Хардфорк MoneroV должен состояться в сети Monero 14 марта на блоке 1529810. Данный форк ориентирован на решение проблемы масштабирования оригинального блокчейна.

Эмиссия у MoneroV будет ограничена – 256 млн монет. Изначально в оборот поступит только 158 млн XMV, поэтому каждый держатель XMR получит по 10 новых монет.

Частота генерации блоков составит 120 секунд. Перерасчет сложности будет производиться после каждого найденного блока (вознаграждение за каждый составит около 6 XMV, когда общая эмиссия достигнет 184,4 млн).

Сначала в MoneroV будет задействован PoW-механизм CryptoNight, но в будущем команда разработчиков планирует изменить алгоритм консенсуса.

Разработчики внедрили кольцевые подписи и так называемые stealth-адреса для обеспечения высокого уровня анонимности. Такие адреса основаны на протоколе Диффи-Хеллмана, когда стороны обмениваются данными по публичному каналу для получения «общего ключа» и последующего установления секретного соединения на основе симметричного шифрования.

Держателям Monero придется использовать электронные кошельки с приватным ключом для получения новых монет, так как на данный момент ни одна криптовалютная биржа не заявила о намерениях добавить MoneroV в листинг.

Также стоит отметить, что все члены команды нового форка не раскрыли своих личностей.