Цифровой бизнес становится приоритетной задачей генеральных директоров

15.05.2018

Согласно результатам недавнего опроса директоров и высших руководителей компаний с годовым доходом свыше 50 млн долл., проведенного аналитической компанией Gartner, главной задачей на 2018 и 2019 годы они определяют для себя рост бизнеса. Однако обеспечить простой рост становится все труднее и директора вынуждены менять структуру своих компаний, что включает в себя и исследование возможностей цифрового бизнеса.

>>>

Хотя доля упоминаний о росте остается самой большой, за год она сократилась с 58% до 40%, отмечают аналитики. Зато значительно выросла и находится теперь на втором месте доля упоминаний о корпоративных действиях: новой стратегии, партнерских соглашениях, слияниях и поглощениях. На третьем месте среди названных приоритетов — ИТ, и директора в своих ответах нередко говорят о цифровой трансформации. Четвертое место занимают кадровые вопросы. Именно нехватку специалистов опрошенные руководители считают главным препятствием для роста.

Ключевым аспектом цифровой трансформации является изменение культуры. Среди ИТ-директоров оно, как показали предыдущие опросы, стоит на одном из первых мест, но среди генеральных директоров только 37% считают, что в ближайшие два года потребуются какие-либо глубокие изменения. Между тем, в компаниях, где уже идет цифровая трансформация, доля ответивших так руководителей поднимается до 42%.

62% опрошенных сообщили, что в их компаниях существует проект увеличения цифровой ориентированности бизнеса. 54% из них задачей таких проектов считают трансформацию бизнеса, тогда как 46% — его оптимизацию.

Популярность самого термина «цифровой» среди руководителей компаний растет, отмечают аналитики. 61% опрошенных намереваются в 2018 году увеличить финансирование ИТ, и только 7% считают, что его следует уменьшить. 41% директоров (против 27% в 2013 году) полагают, что их компания входит в число пионеров инноваций, и руководителям информационных служб следует воспользоваться таким отношением, советуют аналитики.