X5 Retail Group автоматизировала прогнозирование спроса

X5 внедрила в работу торговых сетей «Перекресток» и «Карусель» модули Demand (прогнозирование спроса) и Fulfillment (пополнение товарного запаса) системы JDA версии 9.2. Проектирование и настройку JDA проводили специалисты Accenture.

>>>

Розничная компания X5 Retail Group завершила проект по автоматизации бизнес-процессов прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса в магазинах и на распределительных центрах торговых сетей «Перекресток» и «Карусель».

Были изменены базовые процессы в области логистики, маркетинга, коммерции и внедрена новая сквозная система управления цепочками поставок на основе программного обеспечения JDA.

Для прогнозирования спроса внедренное решение использует данные компании о продажах, маркетинговых и рыночных активностях за два года, а так же рыночные знания: информацию о катаклизмах и стихийных бедствиях, массовых мероприятиях и других событиях, влияющих на поведение людей и работу магазинов. Сопоставляя эти данные, система прогнозирует объем продаж каждого товара в каждом магазине и планирует поставки таким образом, чтобы заранее и в полном объеме удовлетворить спрос на эти товары. Система позволяет управлять настройками и логикой расчета — это дает возможность более гибко настраивать систему под специфику каждой группы товаров.

Помимо стандартного функционала JDA X5 использует собственные доработки. Например, оперативное реагирование прогноза во время или после изменения цены, промо, расширенной выкладки и т.п.

Решение также позволяет управлять товарным запасом на всей цепочке от поставщика до магазина, анализировать ситуации дефицита, автоматизировать заказ и поставки промо с учетом фактических продаж и автоматически корректировать заказы для соблюдения условий поставки поставщиков.

Проектирование и настройку базовой версии JDA проводили специалисты компании Accenture совместно со специалистами от бизнес-подразделений X5.

В перспективе X5 планирует провести более тонкую настройку модулей системы JDA для работы с отдельными категориями товаров, продуктами и магазинами.

Как рассказал Денис Шульга, директор по логистике торговой сети «Перекресток», внедрение системы JDA 9.2 сопутствовало фундаментальным изменениям в бизнесе, в результате получен совершенно иной подход к организации процессов в логистике. Благодаря внедренному решению на 17% повысилась точность прогноза, за счет чего на 5% возросла фактическая доступность товара на полках. Кроме того, компании удалось снизить уровень товарного запаса на 13%.