Новинка 21-го года от группы «Кино». Подробнее ниже

2 June
1,9k full reads
3,5 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Это «Черный альбом» последняя пластинка записанная при участии Виктора Цоя, но увидевшая свет уже после гибели музыканта. И вот спустя 30 лет после появления «Черного альбома» группы «Кино», 12 января этого года, впервые вышло оригинальное ремастеринговое переиздание альбома. В основу пластинки легли песни, над которыми музыкант завершил работу за несколько дней до гибели.

Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок

До сегодняшнего момента все возможные издания «Черного альбома» (в том числе и винил) были сделаны с использованием DAT-оригинала, на котором (в связи с особенностями цифрового оборудования 30-летней давности) была утрачена часть высоких частот. В основе нового звука издания лежит исходная аналоговая лента, бережно сохраненная бас-гитаристом «Кино» Игорем Тихомировым.

Анекдоты
ЗДЕСЬ!

Завершенный музыкантами группы «Кино» вскоре после трагической гибели лидера коллектива Виктора Цоя безымянный альбом, известный под названием «Черный альбом», стал финальным в альбомной дискографии, увидев свет 12 января 1991 года. В основу альбома легли семь новых песен, демо-версии которых Виктор Цой и Юрий Каспарян записали летом 1990 года в Латвии.

Фонограмма альбома прошла тщательную реставрацию. Издание подготовлено к выпуску при прямом участии музыкантов группы «Кино» Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Александра Цоя, сына лидера группы Виктора Цоя.

Реставраторы рассказали, что по поводу оригинального цвета конверта велись споры, так как по факту с полиграфической точки зрения на обложке "черный - не черный".

"В итоге там присутствует градиент синего, что и даёт такой приятный глубокий цвет. Ну и важно, что виниловые пластинки печатаются не в России, а в ЕС на принципиально ином уровне качества". Говорят музыканты группы.

Немного об истории «Чёрного Альбома»

Летом 1990 года музыканты «Кино» завершили масштабный тур по городам СССР, сыграв последний в своей истории концерт на московской арене «Лужники». Это выступление состоялось 24 июня, а его видеозапись в сокращённом варианте впоследствии была издана на DVD под названием «Последний концерт Виктора Цоя». В конце выступления Виктор озвучил планы, среди которых назвал съёмку фильма и запись нового альбома, которая была запланирована на осень.

Отыграв концерт Цой уехал отдыхать в Латвию, в туристический посёлок Пли́еньциемс. Спустя некоторое время туда приехал и Юрий Каспарян, привезя с собой портастудию. Музыканты планировали во время отдыха сделать демо-запись новых песен, большая часть которых Виктором уже была написана. Работа над черновиком проходила в небольшом сарайчике. Кстати, та же самая аппаратура использовалась группой «Кино» для записи альбома «Группа Крови» и демо-вариантов альбома «Звезда по имени Солнце» и сборника «Последний Герой».

В ходе латвийских сессий Каспарян с Цоем записали черновые варианты семи песен. Позже гитарист «Кино» вспоминал, что Виктор очень небрежно записал вокал и Юрий просил его перепеть всё заново, мотивируя тем, что ему необходимо работать с материалом. Запись была закончена 13 августа 1990 года, а на следующий день Каспарян уехал в Ленинград, взяв с собой рабочий вариант альбома. Утром 15 августа возвращаясь с рыбалки Виктор Цой попал в автомобильную аварию, в результате которой от многочисленных травм скончался на месте.

Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок

Изначально записывать новый альбом музыканты планировали на большой профессиональной студии. Артемий Троицкий утверждал, что ими рассматривались тон-студии киноконцернов «Ленфильм» и «Мосфильм». Однако, в начале 90-х годов самой современной студией в России считалась ВПТО «Видеофильм», где группа «Алиса» сводила концертный альбом «Шабаш», а музыканты «ДДТ» записывали «Пластун». Сводить новый альбом «Кино» планировалось за границей. Смерть Цоя внесла коррективы в эти планы.

После внезапной трагический гибели Виктора Цоя музыканты «Кино» решили доделать альбом, взяв за основу сделанную в Латвии демо-запись. Благодаря тому, что фонограмма была записана на многоканальную аппаратуру, удалось без потерь в качестве сохранить голос и акустическую гитару Виктора. Студийная работа над диском сводилась к записи и синхронизации инструментальной части, которая подгонялись под уже записанные вокал и гитару. Каспарян, Тихомиров и Гурьянов работали над записью всю осень 1990 сначала в студии «Видеофильма», а в ноябре поехали сводить материал во Францию.

Релиз последнего альбома «Кино» состоялся в декабре 1990 года. Для выпуска пластинки продюсер Юрий Айзеншпис взял кредит в размере около 800 000 рублей, который полностью окупился в течение четырёх месяцев. Альбом был представлен на пресс-конференции с участием музыкантов коллектива и продюсера в Москве, где и был дан старт продажам диска. После этого группа «Кино» официально прекратила своё существование, а Айзеншпис отказался от прав на творчество коллектива в пользу родственников Виктора Цоя.

Сразу после смерти Виктора Цоя поклонникам было объявлено о том, что сохранился черновой вариант нового альбома, который будет доделан. Чтобы подогреть и без того высокий интерес к последней работе Цоя, Айзеншпис сообщил о том, что в разбившейся машине чудом уцелела кассета с черновой записью, над которой и будут работать музыканты. Кассета действительно была, она лежала в бардачке «Москвича» и осталась невредимой, но основой для «Чёрного Альбома» послужила запись, увезённая из Латвии Каспаряном. Песни, записанные на кассете из «Москвича», были изданы на сборнике «Последние записи».

Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок
Фото из Яндекс. Картинок

Оригинальный трек-лист последнего альбома «Кино» состоит из восьми композиций. Большинство из них были написаны в 1990 году. Лишь песни – «Когда твоя девушка больна» и «Следи за собой» появились раньше. Последняя даже существовала в нескольких студийных версиях. Поскольку Виктор Цой не успел дать новым песням официальные названия, на первых изданиях в выходных данных список трек-листа отсутствовал. Впервые он был опубликован на CD-издании 1994 года. К тому времени песни успели получить народные названия.

«Кукушка» – песня Виктора Цоя, написанная им незадолго до гибели. В дискографии «Кино» она представлена в «Чёрном Альбоме», чистовая версия которого была сделана уже после смерти автора. Произведение считается одной из последних песен Цоя.

В переиздание «Черного Альбома» компания Moroz records включила в качестве бонуса песню «Сосны на морском берегу». При этом издатель доработал песню на своё усмотрение, а партию гитары на сохранившийся черновик записал сессионный музыкант, не имевший отношение к «Кино». Музыкантам же коллектива результат не понравился.

Теперь аранжировка песни сделана, и она кардинальным образом отличается от ставшей привычной. Не исключено, что музыканты запишут этот вариант композиции в студии. Напомню также, что в начале 2021 года вышел концертный альбом «Кино в Севкабеле». Это запись выступление группы «Кино» в Санкт-Петербурге, состоявшегося 31 января. Фактически этот релиз стал первым в новейшей истории коллектива.

На Яндекс. Музыке есть "Черный альбом"-1990. И он очень классный. Послушаем.
Радио Рыжий Сентябрь