Рок-музыканты – амбидекстеры. Секрет гениальности. Читаем в материале. И пробуем на себе. Это не страшно)

24 May

Такое интересное явление, как амбидекстрия – явный признак того, что природа не зря что-либо рождает на свет. Возможно, это та самая новая эра эволюции человека и высшая степень управления головным мозгом и эмоциями.

В списке великих людей-амбидекстров не обошлось и без музыкантов.

Амбидекстрия – слово, образованное от латинского ambo («оба») и dextri («правый»), это слово характеризует у человека одинаково успешное владение обеими руками. Иными словами, человек с равномерно и гармонично развитыми полушариями мозга.

При этом у таких людей есть возможность одинаково хорошо действовать правой и левой стороной тела и парными органами чувств. Амбидекстрия может быть как врожденной, так и выработанной постоянными тренировками. Среди величайших людей всех времен амбидекстрами были Никола Тесла, Леонардо да Винчи, академик Андрей Сахаров и многие другие. В этом списке не обошлось и без рок-музыкантов, рок-звезд, которые в музыке или в обычной жизни правы на обе руки.

Фото с сайта psy-files.ru
Фото с сайта psy-files.ru
Фото с сайта psy-files.ru

1. Майкл Анджело Батио один из самых виртуозных музыкантов современности. Являясь левшой с самого рождения, Майкл своими силами смог отработать навыки игры обеими руками, что и стало его визитной карточкой. Если вы видите фото, где гитарист играет одновременно на двух грифах — знайте, это в 90% случаев Майкл Анджело Батио.

2. Как и Батио, Ринго Старр левша с рождения, но по его рассказам, бабушка переучивала его на правую руку. По этой причине, Ринго стал амбидекстром. Когда Ринго Старр делает бросок или удар — он делает это левой рукой. А вот пишет — правой. По словам Старра, его амбидескстрия поспособствовала развитию собственного стиля игры на барабанах, который можно услышать на пластинках Ливерпульской Четверки. Старр считает это даром судьбы – наряду с хорошим чувством ритма.

3. Группе The Beatles вдвойне повезло с амбидекстрами. Сэр Пол Маккартни в обычной жизни остается правшой, а когда речь заходит о сцене или студии, он становится левшой. Хотя Пол Маккартни пишет, ест и делает все остальное как правша, но когда он начинал играть, ему было неудобно зажимать аккорды и ноты левой рукой, а правой не хватало резвости для удара по струнам. Когда он увидел фотографию Слима Уитмана, играющего левой рукой, он понял, что ему необходимо поменять и гитару, и свои привычки в игре.

4. Тилль Линдеманн тоже является амбидекстром: он может хорошо писать как правой, так и левой рукой. До «Rammstien» музыкант играл на гитаре для левшей. Однако раздавать автографы музыкант предпочитает все-таки правой.

5. Психолог из университета Толедо Стивен Кристман уверен, что выделывать неповторимые штуки на гитаре и с совершенством интегрировать стихи и музыку Джими Хендриксу позволило одинаково совершенное развитие правой и левой рук, а следовательно, правого и левого полушарий мозга. «В таких песнях, как Still Raining, Still Dreaming, где Хендрикс правой рукой производит серию бендов и глиссандо, а левой рукой регулирует переход от высоких к басовым тонам, его аномальные способности видны особенно четко», — считает Кристман.

6. Курт Кобейн был левшой и играл на специальной модели гитары для левшей. Но курить и есть музыкант предпочитал правой рукой. Вот что фронтмен «Nirvana» говорил об этом в интервью: «Я — левша, и найти подходящий инструмент для меня весьма проблематично. Из всех гитар «Fender Mustang» — мой фаворит. У меня есть два инструмента этой модели».

7. Композитор и гитарист таких замечательных групп, как «Stone Sour» и «Slipknot», Джим Рут пишет и левой, и правой рукой. Будучи левшой от рождения, будущий рокер сделал для себя вызов и научился играть на гитаре, как под правую, так и под левую руку.

8. Тони Айомми по праву считается отцом хэви-метала и является одним из величайших и самых влиятельных рок-гитаристов всех времен. Плодовитый автор бессмертных риффов занимает 25 место в рейтинге Rolling Stone. Впервые он начал играть на леворукой гитаре еще подростом. В 17 в результате несчастного случая потерял кончики двух пальцев и попробовал научиться играть на праворукой гитаре, в результате вернувшись к привычной. Он по-прежнему играет на леворучной гитаре, с более тонкими струнами и наперстками на пальцах.

9. Кумир миллионов девушек и женщин, лидер «Maroon 5» Адам Левин, по его словам одинаково хорошо рисует и пишет левой и правой рукой, но, в свою очередь, признает, что правой рукой ему работать куда удобнее. Но это не мешает Адаму демонстрировать свое умение на сцене.

10. Альберт Кинг был одним из самых влиятельных исполнителей в блюзе. Он также был левшой, привыкшим играть на перевернутых праворуких гитарах (в основном, Gibson Flying V). Вместо того чтобы учиться играть правой или перевешивать струны, как делали многие другие гитаристы-левши, он просто научился играть со струнами, перевернутыми снизу вверх. Отчасти именно это помогло ему найти свое собственное неповторимое звучание и изобрести множество новых техник игры.

11. Марк Нопфлер - левша, но играет на обычной "праворукой" гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Нопфлер примечателен тем, что является одним из лучших гитаристов мира, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Интересно, что его уникальный стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре, как на акустических, так и на электрогитарах (он использует медиатор лишь в редких случаях).

12. Гэри Мур – левша, игравший на «праворукой» гитаре. В четырнадцать Мур обзавёлся электроинструментом – и ему, левше, пришлось переучиться на стандартный «Fender Telecaster».

А теперь ваша очередь, дорогие друзья.

Самый простой тест, чтобы определить свои задатки сверхспособностей и сверхвозможностей. Возьмите лист бумаги. В каждую руку – по ручке. Начните писать одновременно одно и то же слово (неважно — в одну сторону будет наклон или в разные). Если это у вас получилось – поздравляем, вы – амбидекстр!

Если нет, тоже не стоит отчаиваться. Вы вполне можете стать амбидекстром! Искусственная амбидекстрия, то есть навык или привычка как можно чаще использовать "слабую" конечность - одна и базовых рекомендаций по саморазвитию и расширению своей жизненной компетентности.

Когда вы чистите зубы, пишите, рисуете и выполняете прочие действия "слабой" рукой, вы, во-первых, увеличиваете количество нейронных связей и улучшаете синхронность работы полушарий головного мозга - и это хорошо.

Ну и во-вторых, вырабатываете полезные динамические стереотипы.

Помните Атоса из "Трёх мушкетеров"? "Вам моя рана не поможет, юноша: я одинаково хорошо владею и левой, и правой рукой..." Всем удачи!

Радио Рыжий Сентябрь http://рыжийсентябрь.рф/