Владимир Высоцкий. Главный рокер 70-х

11 January

О феномене Владимира Семеновича Высоцкого написано столько, что можно книжки сложить, и по ним забраться на Луну. Однако, кроме всего прочего сказанного, мы можем только добавить одно - Высоцкий по своей энергетике в выступлениях был настолько крут и силён, что его можно смело назвать главным рокером СССР. Бешеная энергия, передаваемая им в зал, его мощные круги внимания, умение владеть слушателем, кажется - просто во сто крат круче всех рок-групп. А ведь он выступал только под аккомпанемент одной семиструнной гитары, зачастую немного расстроенной. Впрочем, бытует мнение, что некоторые барды 60-х годов нарочно немного расстраивали свою гитару для некоего шарма в аккомпанементе. Как бы, легкого диссонанса...

Владимир Семёнович Высоцкий. Фото из Яндекс. Картинок
Владимир Семёнович Высоцкий. Фото из Яндекс. Картинок

Если взять многие вещи в записях, то видно, что Владимир Семёнович не просто поёт. Он проживает песни, он в эти самые секунды не Высоцкий, а тот персонаж, герой, про которого он рассказывает в песни, от имени которого поёт. Эта актёрская работа не так проста, как кажется. И именно поэтому все, кто поёт "под Высоцкого" - никогда не станут вровень с ним по исполнению его песен. Так отдавать себя во время выступления умели и умеют единицы!

Обратите внимание, что даже на записях Высоцкий может настолько захватить внимание, что не оторваться от прослушивания. И это при том, что пленка с записью не может передавать живую энергию. Феномен Высоцкого ещё и в том, что он каким-то непостижимым образом сумел обойти и это препятствие. Хотя вряд ли он вообще об этом думал.

Думается, что если бы Владимир Высоцкий выступил хотя бы в одном мощном значимом сборном концерте с рок-группами тех времен, то его выступление было бы так же значимо для этого концерта, как например, выступление QUEEN на LIVE ID. То есть, он просто был бы на голову выше всех, используя только голос и гитару (я уже не говорю про оркестр Гараняна). Ну, и конечно, свой безграничный, феноменальный талант.

Александр Софронов

Радио Рыжий Сентябрь