Сколько же всего наград было у Брежнева?

06.04.2018

Официальное число- 125, НО точное количество наград великого генсека не знает никто... И дело не в том, что это секрет какой-то, просто очень большое количество наград приходится на иностранные ордена и медали, а среди них масса юбилейный и просто памятных, а они как раз и не поддаются учету. Зато можно с уверенностью сказать, что военные, а точнее боевые награды, закончившего Великую Отечественную войну в чине генерал-майора Леонида Брежнева абсолютно точно заслуженные и политые если не кровью, то потом точно. Брежнев был именно на самой передовой в годы войны, и хоть не ходил в лихие атаки с пистолетов на перевес, а отвечал за боевой дух вверенных ему подразделений, это нисколько не умоляет его боевых заслуг. Которые и отмечены заслуженными орденами и медалями:

Орден Боевого Красного знамени- награжден дважды в марте 1942 и в мае 1944 года

Орден Красной звезды — март 1943 года

Орден Богдана Хмельницкого II степени- май 1945 года

Орден Отечественной войны I степени- сентябрь 1943 года

Медаль «За оборону Кавказа» - май 1944 года

Медаль «За оборону Одессы» - декабрь 1942 года

С этим наградами, генерал Брежнев маршировал на Параде Победа в Москве в июне 1945 года. Есть еще военные награды, которыми Леонид Ильич был награжден уже после войны, но которые все-таки можно считать боевыми. Этими медалями награждали всех участников войны, уже по месту жительства через военные комиссариаты, но награждали именно тех, кто действительно принимал в этом участие. Так что, все-таки боевые награды:

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»


К сожалению, все остальные награды, скорее памятные или юбилейные, несмотря на их высокую наградную стоимость.

Четыре Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина к ним, награжден уже будучи Генеральным Секретарем ЦК КПСС (1966, 1976, 1978, 1981)

Медаль «Серп и молот», звание Героя Социалистического труда и орден Ленина к ней Ордена Ленина, помимо прилагаемых к Золотым Звездам героев (1947, 1956, 1966, 1971) Орден Октябрьской Революции (1979, 1980)

Орден «Победа» 1978, награда аннулирована в 1989 году, как несоответствующая награжденному. Полагалась только Высшим офицерам, а Брежнев в годы войны таковым не был.

Брежнев также был награжден: Одиннадцать наград Монгольской Народной Республики, из них две Золотые звезды Героя Монголии, две Героя труда МНР, четыре высших ордена Сухэ-Батора.

Но больше всего наград Чехословакии- 18!!! Три медали Золотая звезда ЧССР, 4 ордена Клемента Готвальда, 2 военных креста ( говорят, что наградили за одно и тоже дважды), ни и еще по мелочи Болгария не намного отстала, «всего» десять наград, из них три Звезды Героя Болгарии и три высших ордена Георгия Димитрова. ГДР, также трижды признала в Генеральном секретаре героя ГДР.

А вот Корейская Народно-демократическая республика, явно пожадничала, всего одна награда, хоть и высшая Орден государственного знамени I степени.

Список стран, помимо названных, которые хоть раз, но наградили нашего лидера: Вьетнам, Лаос, Финляндия, Куба, Афганистан, Аргентина, Румыния, Югославия, Эфиопия, Польша, Перу, Индонезия, Йемен, Гвинея и Венгрия

Всего в копилке генсека значатся награды из 21 страны тогдашнего мира. 58 орденов. 47 медалей.

Но это еще не все!!! Брежнев был награжден почетным оружием, и если про шашку, которой наградили в 1978 году, можно поспорить. То маузер, как почетное оружие, выданный в 1943 году, точно заслуженный!

Кроме орденов и медалей, Леонид Ильич был удостоен еще и различных международных премий, не говоря уж о родных Ленинских и Государственных. Всего восемь знаков отличия лауреата союзных,республиканских и международных премий разных уровней.

Общей количество наград- 125.

Это абсолютный рекорд нашей многострадальной и много именной страны.

А вот прицепить эти награды на один пиджак или китель, Маршалу Советского Союза все-таки было нельзя. И многочисленные фотографии с полным иконостасом- это фальшивка. Ну физически невозможно прикрепить 19 звезд героев разных стран и орденов к ним. Поэтому у Леонида Ильича были разные пиджаки с разными наградами, для разных торжественных случаев. Вот только четыре звезды Героя Советского Союза он носил всегда.

Все награды Леонида Ильича, после его смерти, семья передала государству, в Орденскую палату, по справедливости считая, все это достоянием страны, которой 18 лет правил этот, хоть и не великий, но значимый для России человек.

Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!