Полтора миллиона потратят новгородцы на новую зарплату депутата областной думы

В областной думе сегодня обсудили инициативу увеличения количества депутатов, работающих на платной основе. Сейчас их пятеро, предлагается назначить ставку ещё одному депутату.

Председатель облдумы Елена Писарева отметила, что эта мера должна привести к повышению эффективности деятельности регионального парламента. На зарплату шестого депутата предполагается направить 1,5 миллиона рублей.

По мнению Надежды Пельгемяйнен («Справедливая Россия»), правила должны быть одинаковыми для всех: или все должны иметь право работать в думе за вознаграждение или никто.

Ольга Ефимова (КПРФ) попросила уточнить, «под кого» конкретно создаётся платная ставка. По её словам, для эффективной работы думы было бы рационально наделить зарплатами две трети депутатов, в том числе и председателей комитетов. Кроме того, должно быть полноценное распределение платных ставок между политическими силами.

Елена Писарева отказалась назвать имя «выгодоприобретателя» в данной ситуации, заявив, что решение об этом будет приниматься тайным голосованием в январе. По данным некоторых источников, шестую зарплату может получить председатель комитета облдумы по социальной политике Александр Рыбка.

По словам Алексея Чурсинова (ЛДПР), принятие решения приведёт к нарушению равенства парламентских партий. В ответ на это Ольга Борисова («Единая Россия») посоветовала Чурсинову активнее работать на выборах.

Дмитрий Игнатов выразил мнение, что эти полтора миллиона было бы лучше направить на спортивную или социальную сферы. Михаил Караулов усомнился в том, что количество платных ставок повлияет на эффективность работы думы.

Тем не менее, по итогам голосования депутаты приняли предложенное им решение.