Закон о территориальных брендах и народных промыслах приняла областная дума

Областная дума приняла закон «О региональных, муниципальных, территориальных брендах, народных художественных промыслах и ремесленной деятельности». 

Закон разработан с целью регулирования правоотношений в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, использования и продвижения региональных, муниципальных, территориальных брендов на территории региона и других субъектов РФ.

Представлявший проект заместитель председателя правительства Евгений Богданов отметил, что аналогов такого закона в регионах России ещё нет. Положения документа основываются в том числе на законе РФ No 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и федерального закона No 7-ФЗ «О народных художественных промыслах».

В частности, документом формулируются такие понятия как региональный, муниципальный бренд, территориальный бренд, ремесленная деятельность (ремесленничество), субъекты народных художественных промыслов и т.д.

Законопроект предусматривает также меры поддержки предпринимателей, развивающих народные промыслы, участвующим в изготовлении и сбыте изделий или продукции, а также использующим региональные и (или) муниципальные, территориальные бренды Новгородской области.