Город-призрак горит и по сей день

Город-призрак горит и по сей день

Центральная Америка, штат Пенсильвания, Centralia...Город горит 55 лет, и его жители постепенно покинули город.

Бывший шахтерский город выглядит призрачным, едва ли там остались жилые дома. Осталось только здание городского совета, церковь и два кладбища. Остальные здания были разрушены, потому что было бы слишком опасно там жить.

27 мая 1962 года - это начало конца города. В то время в угольной шахте разразился пожар и распространился по городу. Любые попытки потушить его были бесплодны. По сообщениям СМИ, до сегодняшнего дня не было возможности погасить огонь повсюду.

В начале, жители города шутили, что они могут сэкономить на расходах на отопление, но вскоре им стало не до шуток. Из-за боязни удушья, семьи постепенно покидали город, а огонь продолжал распространяться в подземелье.

Из-за жары трещины на улицах стали настолько большими, что машины не могли проехать. Дороги были закрыты, и город постепенно превратился в призрачную деревню, которую иногда посещали только фотографы и туристы.

Как начался пожар в шахте - тайна и по сей день. Одна из теорий заключается в том, что пожар был вызван умышленным зажиганием муниципального полигона. Другие утверждают, что загорелся уголь. Угольные пожары нередки, потому что при контакте с кислородом тепло создается окислением, в результате, уголь воспламеняется.

По данным СМИ, после долгой судебной битвы между государством и местными жителями, последние восемь человек (первоначально было 2500 человек) смогли добиться разрешения остаться в деревне до конца своей жизни. В качестве компенсации им была присуждена сумма в 349 500 долларов.