Спать меньше? Это полезный совет от Робина Шармы?

Первый совет Робина Шармы:

1. Спите меньше. Это поможет вам сделать вашу жизнь более полной и продуктивной. Большинству людей достаточно 6 часов сна для хорошего состояния здоровья. Попробуйте в течение 21 дня вставать на час раньше, и это превратится в привычку. Помните: важно качество сна, а не его количество. И представьте себе, что у вас появится 30 дополнительных часов на то, что действительно важно. 

Очень много вопросов возникает от этой рекомендации.

1) Допустим, вы стали спать на один час меньше. А чего ради? Хорошо, вошло это в вашу привычку. Теперь вы встаете на час раньше всех остальных и мешаете все спать. Какая от этого польза?

2) Появилось у вас 30 дополнительных часов на важное в жизни. А теперь вопрос, а кто из вас знает что это самое важное в вашей жизни? И если это важно для вас, то почему вы спите? Вы часто видели людей, которым предстоит выполнить очень важное дело, чтобы они спали и забывали про это важное? Я ни разу не встречал. Не исключаю, что такие есть, но скорее это исключение из правил.

3) Продуктивность возрастет? Это как? Вы раньше проснулись, скорее всего не доспали, и в этом состоянии вы продуктивнее стали работать?

4) Наличие свободного часа сделает вашу жизнь продуктивнее? А почему например, не перестать смотреть ТВ или читать ленту в социальных сетях? И вуяла целый свободный час каждый день.

По сути весь совет сводится к следующему - найдите свое важно, именно ваше важное и если у вас не будет хватать сил и временного ресурса для достижения вашего важного, тогда постарайтесь изменить режим сна.

Все 200 советов Робина Шармы