Мы никогда не доживем до пенсии

Очень и очень популярными стали дискуссии на тему увеличения пенсионного возраста в России. Мол, смотрите, как выходят на пенсию в развитых странах:

Потому правительство и госдума в поисках легких способов наполнения бюджета, начинают промывать населению голову на тму того, что это нормально.

Правда, к этой прекрасной картинке я б добавил ещё одну:

Таким образом, какой-нибудь датский Бьорн, работавший до 67 лет, выходит на пенсию и может жить как мелкий российский предприниматель. Да куда там, он может доживать свою жизнь где-нибудь на лазурном берегу Франции, кушая в ресторанах и отправляя подарки родственникам.


Немец-Ганс, выйдя в те же 67 лет на пенсию, будет жить скромнее, но все равно лучше, чем большинство работающих россиян.

Это все были примеры пенсионных фондов, которые работают. То есть получают деньги граждан, выгодно вкладывают их в различные прибыльные проекты, получают прибыль и обеспечивают достойный уровень пенсии.

А теперь взглянем, что же происходит у нас:

Итак, начнем пожалуй с того, что до пенсии не доживают 10 % женщин и около 40% мужчин в России.

Иными словами, каждый третий человек, работавший и плативший отчисления в ПФР, не получит ни копейки. Он просто отдал государству свои деньги, не получив ничего взамен.

"Доход" пенсионного фонда от таких людей составляет порядка 60 миллиардов в год.

Кроме того, накопительная часть пенсии (6%) в данный момент заморожена. Это значит, что 6% от вашей зарплаты, которые уплачивает работодатель, уходит снова в пенсионный фонд. Эти деньги не вкладываются, не приумножаются. Ими затыкают дыры в бюджете.

Накопительная часть пенсии "заморожена" уже с 2014 года. В настоящий момент мораторий продлен до 2020 года.

Пенсионный фонд вообще стал этакой "заначкой" на случай непредвиденных расходов.

Стоит так же упомянуть и о состоянии медицины и социальной сферы в вышеназванных странах.

Здоровые и счастливые западные пенсионеры, летающие по всему свету

и наши, отечественные бабушки и дедушки, денег которых хватает только что бы дожить.

Итого, что мы имеем? Маленькие пенсии (60 миллиардов из которых и вовсе не выплачиваются), низкие уровень и продолжительность жизни и амбициозные планы на повышение пенсионного возраста.

Очень интересно получается, правда?

Спасибо за внимание.