Ну прав, ты и что? Всё равно тебя закроем.

На фоне всех этих санкций и лживых криков о поддержке бизнеса, вспомнилась мне одна история.

Дабы не возникло проблем с законом, будем считать что всё написанное-вымысел, а любые совпадения с реальными лицами случайны.

Город N, 2012 год.

В одном из мест в центре города наш герой, назовём его Паша, решил открыть булочную-пекарню. Здание выбрал хорошее - отреставрированная сталинка, большая проходимость.

К делу подошел основательно - очень со вкусом расставил мебель, отгородил небольшую зону а-ля "кафе", дабы клиент мог посидеть и выпить кофе. Даже вывеску заказал такую, что бы фасад не портить.

Кухню обставил по последнему слову техники. Персонал отправлял в Москву на обучение, даже взял в штат специалиста по санитарии.

Три года работала булочная. Три года человек строил бизнес. И, надо сказать, построил:

  • заключил договоры на поставку продукции в несколько школ и институтов;
  • арендовал склад неподалёку, что бы проще было закупаться;
  • выкупил соседнее помещение в собственность, расширил зону кафе;
  • участвовал в благотворительности, на городских мероприятиях раздавал людям свою продукцию бесплатно.

В общем, бизнес, что называется, взлетел. Начал присматриваться к персоналу на предмет назначения управляющего, что бы посвятить себя расширению бизнеса.

Тем временем в городе появился ещё один талантливый бизнесмен, назовём его Дима. И тоже захотел булочную.

Различие между ними было одно - папа Димы был прокурором города N.

И в один прекрасный день в булочную зашли 6 крепких мужичков в масках и с автоматами. Вместе с ними пришел следователь. Подозревают вас, говорят, в хранении и распространении наркотических средств.

Паша с круглыми глазами, в полной растерянности, говорит - смотрите сами, ничего нет.

Ребята с автоматами поискали-поискали и нашли. Нашли мешок кондитерского мака. Следователь так и написал - найдены прекурсоры для создания наркотических средств.

Без описи вынесли подчистую всю мебель, технику, сырье и готовый товар.

Следом пришло письмо из налоговой, мол одна из компаний, с которыми вы сотрудничаете, оказалась "помойкой", а потому мы доначислим вам НДС. А пока не уплатите - счета ваши будут заблокированы.

Пригорюнил Паша. В два счета оказался без бизнеса и денег. Товара нет, убытки идут полным ходом. Обзвонил всех адвокатов, правозащитников и уполномоченных - на всё один ответ: доследственная проверка идёт, компетентные органы разберутся.

Паша даже на всякий случай сумочку собрал. С носками, трусами и мыльно-рыльными.

А спустя месяц- звонок. Номер не определился. Звонивший не представился и предложил встретиться в кафешке.

Придя на встречу, Паша увидел того самого следователя. Следователь был лаконичен. Паша продаёт 100% своей доли в этом самом ООО за 500 000 рублей и не задает лишних вопросов. Будет задавать - делу по 228 дадут ход. Паша разнервничался, срывающимся голосом спросил - но за что, что я сделал, я же все по закону, все в белую, людям работу даю, сервис на высоте, за что?

Слова следователя отпечатались в его голове на всю жизнь: Ну прав, ты и что? Всё равно тебя закроем. Бери что дают и не рыпайся.

Паша согласился.

А ещё через неделю кафе снова открылось. С прежней вывеской и мебелью. Персонал правда был новый. И владелец. Дима.

И булочки дорогие и невкусные.

А Паша, плюнув на всё, продал всё что у него было и уехал в Германию. Открыл булочную там. И прокурора местного знает - тот к нему за булочками заходит иногда, с маком.