Охота на ведьм: то, о чем вы не знали

Принято считать, что охота на ведьм - плод мрачного средневековья.

Благодаря стараниям режиссеров, писателей и разработчиков игр, в головах людей прочно засел образ этакого мракобесного захолустья, невежественные жители которого в приступе религиозного фанатизма сжигают прекрасную девушку, обвинённую в колдовстве.

Примерно так:

Все было не совсем так.

Точнее, совсем не так.

Начнем мы с древнего мира.

В древнем Риме, например, колдовство считалось лишь средством причинения ущерба. Иными словами, за само колдовство как таковое наказания не существовало.

Первое упоминание о колдовстве как о преступлении появляется в знаменитых "Законах Хаммурапи". Обвиняемого, в соответствии с кодексом, подвергали испытанию водой. Если он тонул - обвинитель мог забрать его дом. А если не тонул, то обвинителя убивали, а дом доставался обвинённому.

Такая вот древне-вавилонская справедливость.

А потом пришло христианство...

... и ничего страшного не случилось.

Колдовство, как и в древнем Риме, считалось лишь составляющей частью причиненного ущерба. Само по себе наказывалось лишь покаянием, и то в отдельных случаях.

Колдовство рассматривалось скорее в качестве языческого обряда. Если же за таким ловили крещённого человека - он считался лишь жертвой проделок дьявола. Именно проделок, ибо в те времена не существовало противопоставление Дьявола и Бога хотя бы как отдалённо равных.

Высокое средневековье. Христианские ереси.

В период Высокого средневековья Европу сотрясали еретические учения - Вальденсы, Лолларды, Катары. Последние, кстати, и привнесли в христианство понятие противоборства добра и зла - Бога и Дьявола.

Появление этих ересей вылилось в Альбигойский крестовый поход и последующее преследование сторонников еретических учений. На устраиваемых судебных процессах знаменитые богословы и легисты (юристы) доказывали, что еретики были ведомы непосредственно дьяволом.

Из этих судебных процессов родилась идея Пакта - договора между человеком и темными силами, благодаря которому человек получал колдовские способности.

Из идеи Пакта выросла целая наука - Демонология.

Светлейшие умы Ренессанса писали огромные трактаты, в которых приводили способы идентификации и нейтрализации ведьм и колдунов.

Возрождение, начало преследований.

В 1484 Папой Римским была издана булла Summis desiderantes affectibus ("Всеми силами души"), обосновавшая необходимость уничтожения еретиков и колдунов в области Рейна (Германия).

В 1486 году был написан Молот Ведьм - самый объемный трактат по демонологии. В этой книге приводились доказательства существования колдовства и договора с дьяволом. Молот дискредитировал тех, кто сомневался в колдовстве, описывал доказательную базу для судей, а так же регламентировал само делопроизводство по делам о колдовстве.

Вот тут то и началась охота на ведьм.

В большей части охота на ведьм затронула Германию, Швейцарию и Францию.

Ввиду того, что центральную и северную Европу в те годы сотрясла Реформация, католические правители использовали ведьмовские процессы как повод для уничтожения сторонников Кальвина и Лютера.

И процессы происходили не в захолустье - охота на ведьм захватила крупные и развитые города Германии - Трир, Майнц, Вюрцбург, Кёльн. По меркам тех времён эти города считались мегаполисами - там проживали образованные горожане, далёкие от мракобесия.

А в Испании была...

... испанская инквизиция. Которую никто не ждал.

В Испании, традиционно католической, Испанская Инквизиция под руководством Томаса Торквемады в эти годы лютовала над евреями маврами. Отнимая у них ценности, насильно крестя и изыскивая деньги для Реконкисты - освобождения Пиренейского полуострова от мусульман.

Красивые женщины = ведьмы?

Бытует популярный миф о том, что женщин сжигали за их красоту - ибо она была греховна. На самом деле, по данным исследователей, доля женщин была не столь высока,как принято считать. Кроме того, женщин тогда вообще было больше чем мужчин.

Итоги

Всего жертвами охоты на ведьм, по разным подсчетам, стало 40-50 тысяч человек.

Последний ведьмовской процесс прошел в 1820 году в Испании. Жертве тогда перепало 200 ударов плетьми и изгнание на 6 лет.

Лишь представьте себе - середина 16 века. Европейцы уже открыли Индию, Китай, Японию. Проложили торговые маршруты по морю из Азии в Европу. Магеллан уже совершил первое кругосветное путешествие. Строятся первые мануфактуры, зарождается капитализм.

А в Европе горят костры, сжигающие еретиков.

И не в каком-то захолустье. И жгут эти костры не безграмотные фанатики.

Лучшие юристы, священники и правители судили людей за колдовство в крупных и развитых городах в самом сердце цивилизованного мира.

И ведь было это не так уж и давно - 350, 400 лет назад.

Охота на ведьм наглядно показывает как просто человеку перешагнуть грань цивилизованности, глядя в глаза ужасу неизвестного.

Важно помнить уроки этого чудовищного времени, дабы не позволить страху перед неизвестным толкнуть человечество в бездну безумия. Особенно в наше время, когда мир динамичен и меняется изо дня в день.

Спасибо за внимание.