Шесть аферистов облапошили мэрию Ростова на 10 млн рублей

Гримировались под умерших: шесть аферистов облапошили мэрию Ростова на 10 млн рублей

Сотрудники полиции экономического блока раскрыли в Ростове-на-Дону необычное преступление.

Так, шестеро граждан, один из которых ранее судим за убийство, другой за мошенничество, вступили в преступный сговор.

Буквально за два месяца — с мая по июль этого года - они незаконно приобрели право собственности на недвижимость умерших горожан. Потом перепродали эту недвижимость, которая по факту должна была достаться муниципалитету.

Это так называемое выморочное имущество, когда у умершего хозяина жилья нет наследников.

Поясним, наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону. Но для этого также нужно ждать шесть месяцев.

Что же сотворили аферисты, спросите вы? Вот, что редакции пояснил источник в правоохранительных органах региона: «Они использовали паспорта на уже умерших собственников недвижимости. Мошенническим путем неоднократно перепродали по указанным поддельным паспортам, с использованием лиц, загримированных при помощи визажиста-гримера (гримировали их под тех, кто уже умер), получили право собственности на выморочное имущество общей стоимостью более 10 000 000 рублей».

А это право по истечению 6-ти месяцев должно было перейти в муниципальную собственность Ростова-на-Дону.
То есть, перед потенциальным покупателем жилья появлялась его хозяйка, бабушка 1937 года рождения.

Сделка совершалась, а покупателю было невдомёк, что бабушка не так давно отдала Богу душу — ведь паспорт был настоящим, а работа гримёра — отменной.

Оперативники ОЭБиПК Управления МВД России по Ростову-на-Дону при силовой поддержке бойцов СОБРа Управления Росгвардии по Ростовской области провели 14 обысков. 

У подозреваемых в крупном мошенничестве изъяты 11 поддельных паспортов граждан РФ, 15 сотовых телефонов, 3 ноутбука, 2 планшета и системный блок.