Голубой Гурами. Содержание и размножение.

Голубой Гурами или Суматранский Гурами самый распространенный вид из всех существующих Гурами. Своей популярности Голубой Гурами получили из за своей неприхотливости в содержании и разведении в обычных домашних условиях.

Голубой Гурами относиться к семейству лабиринтовых или анабасовые, такое название происходят от илистого ползуна — ананабаса (Anabas testudineus), у которого есть орган предназначенный для дыхания. Этот орган называется-лабиринтовый орган который состоит из своеобразных костных пластинок покрытый оболочкой и мельчайшими кровеносными сосудами. Лаби­ринтовый орган находиться в придаточной наджаберной полости рыб.

Родина Голубого Гурами это Таиланд, Индонезия и остров Суматра в честь которого и получили свое название. Азиатские и и Африки водоемы скудны на содержание кислорода, но благодаря лабиринтовому органу рыбки чувствуют себя там нормально. При отсутствии возможности сделать глоток воздуха рыбка погибает. В связи с этим этих рыбок долгое время не могли привести живыми в Европу.

Строение тела Голубого Гурами продолговатой формы и уплощенное с боков. Нижний плавник начинается от грудного и оканчивается возле хвоста, постепенно расширяясь. Грудные плавники в форме нитевидных усиков. Они постоянно в движении, поскольку являются органами осязания рыб. Если по какой-то причине происходит обламывание этого усика, то он легко может восстановиться. Длина рыбки в пределах 8-10 см.

Окрас Гурами схож с цветом морской волны, но во время нереста, становится более ярким, появляются темные полосы на боках. В обычных условиях эти поперечные полосы еле заметны, но черные пятна видны всегда, у них их два.

Голубой Гурами теплолюбивы, предпочитают температуру воды 24—26 °С, Ph: 6,0-7,0, жесткость воды 8-10. Рыбки всеядны, в рацион может входить как обычный сухой корм , так и живой, но для лучшего баланса в питании его нужно чередовать, утром один вечером другой.

Различия по половому признаку четкие, определить пол Гурами сможет даже новичок. Самцы стройнее и больше самок, последние более раздуты в области брюшка. Но самое главное отличие это верхний спиной плавник. У самца этот плавник длиннее и острее, у самки он короче и на конце закруглен.

Слева самец справа самка.
Слева самец справа самка.

Гурами являются икрометными рыбами, размножение происходит в нерестовом аквариуме. Размножить рыбок сможет даже новичок, (первый мой опыт по разведению икрометных тоже был с этих рыбок).

Для этого вам понадобиться небольшой нерестовый аквариум объемом от 25 литров. Вымытый обычной пищевой содой без применения кухонных моющих средств, так как они плохо вымываются со стенок и имеют запах.

Промыв большим количеством воды наливаем отстоянную воду с характеристикой основного аквариума, но проще взять часть воды с общего. Стимулом к нересту Гурами служит повышение температуры на 2°С, т.е. довести до 26 до 28 °С.

В него нужно положить камни, грот, или корягу, для того чтобы самка смогла спрятаться от самца после нереста и во время ухаживания самца за самкой. Голубой Гурами хоть и мирная рыбка, но в период ухаживания забывает об этом, зачастую забивает самку до смерти, для этого и нужно укрытие. Отлавливать самца и пересаживать в нерестовый аквариум, необходимо вечером. Кормление самки и самца производим живым кормом. Во время разлуки самца и самки последний строит гнездо из пены на поверхности воды. Для чего необходимо положить в нерестовой аквариум плавающие растения риччию или ряску. Гнездо строит самец из своего семени перемешенного с воздухом, делает он это ртом. Гнездо необходимо обрамить квадратной или прямоугольной окантовкой из пенопласта или толстого пластика, чтобы оно не распалось. Как только самец соорудил пенное гнездо можно подсаживать самку к самцу. После брачного ухаживания в процессе которого окрас самки и самца изменяется и становиться более насыщенней, самец подгоняет самку к гнезду, где и начинается нерест. Самец обвивает самку свои телом и выжимает из нее икру. После икрометания самцы остаются у гнезда, где ухаживает за икрой и молодняком. Самку после нереста нужно отсадить, так как она может поесть свое потомство. По этой причине самец отгоняет ее и не подпускают ее к гнезду. (А еще говорят что отцы не заботятся о своих детях).

После проклевывания мальков и подрастания они начинают расплываться. С этого момента отсаживаем и самца. Во время кормления мальков нужно иметь в виду, что лаби­ринтовый орган еще полностью не сформировался. Полное формирование происходит лишь спустя пару недель. До полного формирования лабиринтового органа нужно обеспечить малькам подачу кислорода, а также соблюдать чистоту, дабы не погубить потомство. Мальков кормим стартовым готовым кормом, «живой пылью» или растертым в воде желтком, как только молодняк подрастет, переходим на кормление артемией.