Летние фрукты и овощи в Малаге

Фруктов и овощей в Малаге растет много и продаются они не только в супермаркетах и обычных магазинах, но, конечно же, на рынках и в овощных лавках — фрутерИях. И вот лишь некоторые из них.

Черешня

Я даже не задумывалась, что черешня бывает разных сортов. У нас продается только один: черешня. А вот в малагском городке Альфарнате выращивают сразу несколько сортов, включая quince (пятнадцать), celeste (небесный) и burlat. В конце июня там даже проходит специальный праздник: день черешни. Там можно попробовать и приобрести все эти сорта по цене около четырех евро за килограмм (по мне так несколько дороговато, но, возможно, оно того стоит).

Виноград москатель

Я любитель красных вин, но в нашей части Испании делают белые. И хорошие, так что этим летом я все-таки начну к ним приобщаться. Наша деревня как раз относится к винодельческим регионам, и примерно с середины августа вдоль дорог и во фрутериях начинают продавать виноград. Вкусный. А вот домашнее вино — уксус голимый. Может, раз на раз не приходится, но нам не везло. А в начале сентября в нашей деревне проходит праздник сбора винограда. Подозреваю, что это весело, но мы пока не можем оставаться там на сентябрь, так что все впереди :)

Персики

Я очень хорошо запомнила, как по-испански называется персик: melocoton. Когда только вышла очередная серия «Ледникового периода», где у мамонтов родилась дочь Персик, моя собственная дочь практиковалась в испанском на мультиках. Было довольно забавно слышать на испанском такое длинное имя: Мелокотóн. С тех пор мы обе запомнили это слово накрепко.

Персики завезли в Испанию из Аргентины в середине XIX века. Сейчас почему-то их стали выращивать меньше, но в муниципалитете Периана еще осталось порядка 70 гектар. Конечно, в идеале персики нужно покупать там, хотя, конечно же, они есть во всех фрутериях по цене порядка 2 евро за килограмм.

Помидоры «Бычье сердце»

Настоящая гордость Малаги. Какие же они вкусные! Конечно, лучше всего их есть сырыми или добавлять в салаты, но местные шефы придумывают и более изощренные рецепты с этими томатами. Говорят, что на аутентичных помидорах обязательно должна быть наклейка со словом «málaga». Мы их покупали в супермаркете Carrefour и, честно признаться, не помню, были ли там какие-то наклейки. Но вкусно было в любом случае. А если вам хочется отведать прямо вот самых-самых аутентичных прямо вот с куста, то поезжайте в Coín и ищите их там с утра на рынке.

Органические арбузы

Эти маленькие арбузы без косточек выращивают в долине Кампанийяс. Продает их компания Biomilanes, причем купить можно не только в магазинах, но даже по Интернету (что в Испании пока не слишком популярно). Стоят такие арбузы около 1 евро за килограмм (видимо, за то, что органические). Обычные арбузы дешевле.

Фиги

Фиги, оказывается, едят не обязательно красными. В начале лета вполне себе употребляют недозрелые (по-испански они называются brevas), а примерно с середины августа вдоль дорог и в магазинах появляются созревшие фиолетовые и очень вкусные фиги (higos). В нашей деревне их тоже выращивают и продают вместе с виноградом. В прошлом году начали продавать буквально за пару дней до нашего отъезда и только ящиками. Так что попробовать нам не довелось: мы не были уверены, что съедим все до отъезда. Надеюсь, наверстаем в этом году.

У нас фиговые деревья растут просто так у дороги, но сколько мы мимо них ни ходили, фиги всегда были зеленые. А в прошлом году, прогуливаясь по симпатичному городку Setenil de las Bodegas, мы вдруг увидели дерево со спелыми фигами и начали их методично подъедать. Однако вдали появились люди (до этого мы были одни-одинешеньки, насколько видит глаз), мы застеснялись продолжать трапезу и пошли своей дорогой. А люди (которые оказались французами или франкоговорящими бельгийцами) радостно возопили: «Figue rouge!» (за достоверность написания по-французски не ручаюсь, я в нем не специалист, а означает это просто «красные фиги!» ) и бросились на «наше» дерево доедать.

Оливки

Они тоже повсюду. Первые созревают к сентябрю. В Малаге есть оливки, которые классифицируются как denominación de origen. Это знак качества и определенного географического происхождения. Эти оливки очень быстро маринуются, после чего их уже можно употреблять. Их выращивают в деревухе Алосайна. Мы любим покупать оливки на рынке: там стоят чаны с самыми разными маринадами и оливками всех сортов, цветов и размеров. Все можно попробовать, а понравившееся купить и вечером неспешно употребить на террасе, запивая вином и заедая мясом, рыбой или морепродуктами с гриля.

Плоды опунции

Мы их впервые попробовали на Сицилии чисто из интереса, но оказалось вкусно. В Малаге они тоже растут, хотя на них нападают мокрицы (я уже писала, что в Испании вредителей, кажется, куда больше, чем в России). Тем не менее в конце августа очень трудно не встретить эти штуки на рынках или в магазинах. Фрукты именно из Малаги будут дороже, около 5 евро за килограмм, а из других провинций Андалузии — порядка 2 евро.

Дыня канталупа

Ее почему-то очень хорошо экспортируют во Францию. А еще есть сорт piel de sapo — кожа лягушки. Эти дыни есть как обычные, так и органические, а купить их можно в Интернет-магазинах и по месту выращивания: в долине Гвадалорсе.

Манго

Во второй половине лета в Малаге созревают манго. Вкусные. Хотя продаются они и на рынках, и в магазинах, по-моему, практически круглый год. Их можно есть просто так и делать из них вкуснейшие соусы. Наш друг шеф-повар делает просто отличные соусы из манго к мясу, креветкам и вообще чему угодно.

Ежевика

В наших краях фермеры выращивают разные фрукты и овощи, и в июле появляются объявления о ежевике. Можно приехать и самому набрать ее за умеренную плату или же купить уже собранную и упакованную в небольшие контейнеры — по 1 евро за контейнер.

Поскольку все фотографии в этой статье не мои, лицензия обязывает меня дать ссылки на авторов и собственно текст лицензии. А поскольку Дзен не позволяет вставлять ссылки в подпись к фотографии, то приходится давать их в конце списком:

Черешня: manuel m. v./Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Виноград: manuel m. v./Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Помидоры: Spedona/Wikipedia , лицензия CC BY-SA 2.0.

Персики: Nacho/Flickr, лицензия CC BY 2.0.

Арбузы: Phera Laster/Flickr, лицензия CC BY 2.0.

Фиги: Claudio González/Flickr, лицензия CC BY 2.0.

Оливки: Manel/Flickr, лицензия CC BY-ND 2.0.

Плоды пальмы: Esteban Chiner/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Канталупа: CAJC: in the Rockies/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Манго: Rene Ortega/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Ежевика: Bob/Flickr, лицензия CC BY 2.0.