Малага — провинция пенсионеров из «богатых стран»

22.06.2018

В Испании вообще довольно пожилое население. Это обусловлено и безработицей (молодежь стремится уехать в более богатые страны, где проще найти работу), и высокой продолжительностью жизни (по этому показателю Испания держит одно из первых мест).

Фото не мое, ссылки на автора и лицензию в конце статьи
Фото не мое, ссылки на автора и лицензию в конце статьи

Дополнительные пенсионеры прибывают из «богатых стран» — Скандинавии, Германии, Британии. Пожить в тепле у меря на пенсии — разве не прекрасно? Вот и едут. Тем более что их северных пенсий хватает за глаза. У меня есть знакомая, которая всю жизнь проработала кем-то вроде секретарши в Лондоне. Теперь снимает отличную квартиру на берегу, катается на машине, гуляет по ресторанам и наслаждается жизнью. Ей лет 70 с лишком.

И не одна она, конечно. Они постоянно организуют себе какие-то тусовки, встречи по интересам, хоры, праздники или хотя бы просто сидят по барам, пьют, болтают, играют в квиз — и могут сидеть до самого утра, особенно по пятницам и субботам.

Однако после Брексита и экономического кризиса количество иностранных пенсионеров начало убывать. Например, количество немецких пенсионеров с 2012 по 2017 год сократилось почти вдвое. Однако после немцев по количеству «убывания» лидирует Скандинавия, а англичане стоят всего на пятом месте. Так что, скорее всего, дело не в Брексите. Есть версия, что когда пенсионеры становятся неспособны заботиться о себе самостоятельно, то предпочитают вернуться на родину, чтобы о них заботились там.

Не знаю, как выглядят дома престарелых в Испании, а в Германии мне довелось побывать в одном доме для богатых престарелых. Забавно, что он дополнительно зарабатывает деньги тем, что сдает некоторые комнаты как гостиница, и мне как-то пришлось остановиться в такой гостинице на несколько дней. Завтракали мы в окружении добропорядочных немецких старичков и старушек. Было вкусно и исключительно полезно, кстати. И вообще мне это напомнило скорее хороший такой пионерский лагерь из детства, только для дедушек и бабушек. Все время у них какие-то занятия и тусовки, скучать некогда. А если не до веселья, то лежи или сиди на автоматической кровати (она всячески изгибается нажатиями кнопок, так что положение можно придать почти любое), смотри в телевизор, и когда совсем приперло — рядом кнопочка вызова персонала. Может быть, живя в Испании, они и ухитряются скопить себе на такую старость.

Общее же количество англичан на коста дель Соль впечатляет: почти 19 000 человек в 2017 году. Вторыми по численности идут немцы, но их в 5 раз меньше.

Одновременно с этим на побережье наступают «бедные страны»: количество жителей старше 65 лет, приехавших из Румынии, увеличилось за те же 5 лет на 48 %, а из России — аж на 184 %, почти втрое.

А всего в провинции Малага с ее населением в 1 639 786 человек (по прописке на 1 января 2018 года) иностранцев — 237 368 человек (и одна из них я, хотя и не живу там постоянно).

Фото: Calvin Smith/Flickr, лицензия CC BY 2.0.