Шенгенская виза для владельцев недвижимости, их родственников и друзей

24.06.2018

На всякий случай напишу и о получении шенгенской визы — вдруг кому-то пригодится.

Если вы вдруг не знали, то визовыми центрами Испании командует компания BLS. Несколько лет назад консульство Испании сменило подрядчика, и тогда в стране и мире было много непонятностей, визы в течение какого-то времени не выдавались и получить ответы на многочисленные вопросы было невозможно. Но постепенно все встало на рельсы, и сейчас меня наш визовый центр (в Новосибирске) вполне устраивает: вежливые сотрудники всегда готовы помочь, а мы всегда проходим даже раньше времени, на которое записались. Хотя люди иногда и жалуются на очереди. Да, на подачу документов нужно записаться заранее на сайте BLS. Просто так прийти и подать нельзя.

При подтверждении родства (или по доверенности) документы можно подавать и за других людей, если, конечно, у них уже сдана биометрия (отпечатки пальцев и дополнительная фотография, которая делается в визовом центре). Получают паспорта без предварительной записи или курьером. При получении проверяйте все данные. У нашей знакомой, например, переврали фамилию на визе, и она едва успела получить новую перед самой поездкой.

Список документов для владельцев недвижимости не слишком, но все же отличается. Вместо подтверждения проживания придется показать nota simple — это выписка из реестра частной собственности, которая подтверждает владение недвижимостью. Ее нужно заказать на сайте реестра не более чем за 3 месяца до подачи документов. Сайт этот только на испанском языке, поэтому, если вы его не знаете, может быть непросто.

Порядок действий там примерно одинаковый, но нюансы регулярно меняются. По-моему, я каждый раз получала ноту симпле каким-нибудь новым способом. Оплачивается она там же на сайте картой и стоит порядка 10 евро. После оплаты на электронную почту приходит подтверждение заказа, а через некоторое время (в последнее время стало очень быстро, бывает даже через несколько часов) — готовый документ в PDF. Его нужно распечатать и приложить ко всем остальным документам.

Внимание! Дата выдачи ноты симпле невооруженным глазом не видна. По крайней мере, у меня она всегда написана где-нибудь в середине какой-нибудь далеко не первой страницы прописью, так что, чтобы ее найти, нужно проглядеть весь текст. Однако в консульстве знают, где искать дату, и если вы вдруг подадите ноту старше 3 месяцев, то рискуете.

Когда я впервые подавала документы на визу как владелец недвижимости, мне еще пришлось принести оригинал договора купли-продажи и его копию. Сейчас в списке документов его нет. Надеюсь, больше не придется таскать эти пачки бумаги. В любом случае, если это и требуется до сих пор, то только для самого владельца. Для ближайших родственников (как указано на сайте, законных супругов и детей, но моей маме, например, тоже дали как родственнице владельца) достаточно ноты симпле.

Когда ко мне едут друзья, они тоже получают на сайте ноту, а я им подписываю приглашение примерно следующего содержания:

Al Consulado General de España en Moscú, Rusia

Carta de Invitación

Por este medio me gustaría invitar don/doña имя фамилия identificado/a con el pasaporte номер паспорта nacido/a el дата рождения, nacionalidad rusa (если, конечно, друг гражданин России), masculino/feminina a visitar a mi con el domicilio en ваш адрес в Испании algunas veces al año. La primera visita será a partir del дата первого въезда hasta дата первого выезда. Va a hospedarse en mi casa.

Mis datos:

1. Nombre y apellido: имя и фамилия приглашающего

2. Número de pasaporte: номер паспорта приглашающего

3. NIE: номер NIE приглашающего

4. Domicilio en España: адрес приглашающего в испании

Estoy a la orden a cualquier pregunta al мобильный телефон приглашающего.

Atentamente,
имя, фамилия и подпись приглашающего

Кроме того, родственникам нужно приложить доказательства родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении), а всем вообще друзьям и родственникам — копию первой страницы моего загранпаспорта и копию страницы с моей действующей визой.

На всякий случай: список документов для друзей вот тут.

Когда все документы поданы и оплачены (последний раз мы за два паспорта отдали 9000 рублей с учетом курьерской доставки), статус паспорта можно проверять на сайте. Однако он не слишком информативен. Как только паспорт приезжает в консульство, статус обновляется, и больше никаких подробностей вы не узнаете, пока паспорт не отправится в обратный путь. В этот раз консульство сработало очень быстро, и курьер позвонил нам даже раньше, чем мы обнаружили готовность паспортов на сайте. На все процедуры вместе с пересылкой ушло чуть больше недели.

Мне как именно владельцу с первого же раза дали визу на 5 лет. Мужу и ребенку давали как попало: то на год, то на два, то еще как-нибудь. Последний раз мужу вдруг дали на 5 лет, а ребенку — ни к селу, ни к городу — на год и 9 месяцев. В итоге у нас у всех теперь сроки действия виз кончаются в разное время.

Может возникнуть вопрос: что делать, если срок действия визы кончается, когда вы планируете быть в Испании? У нас в этом году была именно такая ситуация. Абсолютно ничего страшного. Вы просто заранее получаете новую визу, начиная со следующего дня после окончания срока действия первой визы.

Если статья оказалась полезной, не забывайте ставить лайки и расшаривать в соцсетях. Вам нетрудно, а мне приятно :) Спасибо, что прочитали!

Другие статьи по теме:

Если я куплю квартиру в Испании, смогу ли я там жить круглый год?

7 пошаговых способов свалить в Испанию