Днепр - водная удавка для Украины.

Вангую что нервозность общества по поводу увеличения пенсионного возраста будут лечить в том числе и внешнеполитическим нагибанием. Первая на очереди естественно Украина, ей напомнят о перекрытии воды в Крым. Сначала для порядка обратятся в международные организации по поводу днепровского беспредела совместного использования днепровской воды. Днепр имеет исток в России и питается малыми российскими и белорусскими реками, то украинской воды в нём по существу меньше 50%. Здесь сразу вспоминается пример Китая и Турция которые построили дамбы и резко снизили количество пресной воды которая уходила к соседям. Все попытки помешать этому ни к чему не привели, так как суверенная страна в своём праве распоряжаться собственной водой. Не будет толку и от российских запросов, как не было до этого.
О перекрытии воды текущей в Днепр первым начал говорить Жириновский, по его словам для этого достаточно построить дамбу и пустить воду в Дон. Удар будет страшным и намного превысит ущерб который нанесла водная блокада Крыма.
Цитата: ""Днепр берет свое начало в России, протекает через Смоленск, далее через территорию Белоруссии, затем входит на Украину, пересекает ее и впадает в Черное море в районе Херсона. На Днепре стоят Киев, Черкассы, Днепропетровск и Запорожье. Это главная водная артерия страны. Днепр обеспечивает Украину пресной водой, на нем устроены гидроэлектростанции, включая знаменитый ДнепроГЭС. Значение этой реки для страны - огромно, отмечает наш собственный корреспондент на Украине Владимир Синельников.
"Можно сказать, что Днепр для Украины - это всё. Он фактически питает водой две трети страны. Если перекрыть Днепр, это означает, что без воды останется не только Киев, но и всё, что находится ниже по течению Днепра. Вплоть до Херсона. И Днепр, и его крупнейшие притоки - Припять и Десна - вытекают из России и Белоруссии. Это означает, что то, что формирует водный баланс Днепра, фактически создается на территории России и Белоруссии".".
Что такое регулируемый сток мы в Астрахани прекрасно знаем на примере Волгоградской ГЭС, которая сбрасывает воду не когда вода нужна нерестящейся рыбе, а когда это нужно энергетикам.
Время сейчас для постройки плотины перекрывающей Днепр удобное, футбольные стройки окончены, строительные мощности освободились, народ озлоблён и ему желательно чем-то подсластить пенсионную пилюлю. Плюс появляется дополнительный рычаг давления на Украину, притом и юридически и морально оправданный, так как Украина сама его задействовала с 2014 года. Так что можно сказать что водный вопрос созрел.