"Зенит". Волна поднимется

Сложным получился год – помните поражение от «Лейпцига», травму Кокорина, расставание с Манчини?


Фото: Федор Сапожников
Фото: Федор Сапожников

Летом мы вдохнули глоток свежего воздуха, но потом опять заштормило: вылет из Кубка России, история того же Кокорина, три декабрьских фиаско, сокращение отрыва в чемпионате страны. Но тревожит даже не это. Отсутствие оптимизма, пошатнувшаяся вера в тренерский штаб, нежелание принимать объективные сложности – вот что повергает в зимний питерский сплин. Я не пропагандирую однополярную идеологию. Готов еще раз извиниться перед поклонниками петербургского клуба, если на эмоциях задел их чувства. Хотя реплика о «новых болельщиках «Енисея», запущенная на портале с чьей-то легкой руки – лучшая, на мой взгляд, шутка этого года. Респект, острословы!

Но меня учили быть верным и преданным своей стране, своему городу, команде и людям, с которыми довелось съесть не один пуд соли. Я обещал Константину Сергеевичу Сарсании всестороннюю поддержку и сдержу слово. Я, глядя в глаза, жал руку Сергею Александровичу Фурсенко и никогда не позволю себе стрелять ему в спину. Я тысячу лет знаю Сергея Богдановича Семака, Анатолия Александровича Тимощука, Михаила Юрьевича Бирюкова и Александра Евгеньевича Низелика и не отвернусь от них в трудную минуту. Эти люди – настоящие профессионалы, знающие футбол лучше всех нас вместе взятых, преданные «Зениту» и делающие все от них зависящее, чтобы вернуть команде чемпионское звание. После матча с «Рубином» обменялся сообщениями с Семаком. Он близко к сердцу принимает неудачи «Зенита» (это подтвердил мне и Игорь Семшов, общавшийся с Сергеем Богдановичем после поединка в Туле), однако сохранил жесткие нотки в голосе и, чувствую, не прогнется под обстоятельствами. Я верю, что у него получится. Хочу, чтобы верили и вы.

Голая правда: «Зенит» лидирует в чемпионате России и досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы, где встретится с одной из самых именитых турецких команд, «Фенербахче». По данным Whoscored «Зенит» - третий в чемпионате России по владению мячом (с небольшим отставанием от «Краснодара» и «Спартака», 59,8%, 55,1% и 54,2% соответственно), лидер по проценту выигранных единоборств в воздухе (54,1%), второй по точности передач – 81,3% (У «Краснодара» 82,5%). На мой взгляд, весьма красноречивые цифры, характеризующие качество игры петербургской команды. Приведу мнение экс капитана «Зенита», обладателя Кубка России, двукратного призера чемпионатов страны Алексея Игонина:

- Если принять во внимание все трудности, с которыми пришлось столкнуться Сергею Богдановичу, и присовокупить негативные события, происходящие в российском футболе, то разговоры об игре неуместны. Да, было бы неплохо сразу показать какие-то интересные наработки, однако в целом Семак со своей ролью справляется. Человек приехал в команду с не самым хорошим микроклиматом, разобрался с игроками, которых не он приглашал, столкнулся с отголосками чемпионата мира. И в этих условиях Семак дает результат. Какие к нему будут вопросы?

И действительно – какие? Ставит Шатова? При лимите и бешеной нагрузке, выпавшей на российских сборников, креативный отечественный футболист в атаке необходим. Да, Шатов далек от оптимальной формы, однако его голы «Локомотиву» весомее критики, высказанной в его адрес. Не заложил функциональную базу? В начале осени команда бежала, а потом игроки, выступавшие на чемпионате мира, естественным образом физически подсели. Это касается в первую очередь центральной оси – Лунев, Иванович, Нету, Ерохин, Кузяев, Дзюба. Плюс получивший травму в сборной Жирков. Плюс окончательно потерявшийся после чемпионата мира Смольников. Не многовато будет?

Разве Семак виноват в травме Нобоа, карьера которого в «Зените» была перезапущена именно благодаря новому главному тренеру? Разве Семак благословил Кокорина на празднование десятилетия дружбы с Мамаевым, при том, что именно его медицинская служба поставила на ноги тяжело травмированного форварда, а сам главный тренер не отказал ему в доверии. Неужели Семак давал начальное футбольное образование игрокам «Зенита», уступающим в классе Аршавину и Широкову, не говоря уже о Халке с Витселем. Забросы на Дзюбу? Знаете, какое место по числу длинных передач «Зенит» занимает в премьер-лиге по данным все того же Whoscored? Ни за что не угадаете! Позже отвечу. Я воочию видел, что в Австрии наигрывался другой футбол – в короткий пас, с парадоксальными ходами, передачами на третьего. Скажу больше: элементы прогрессивной методики Семака по постановке быстрой комбинационной игры я сейчас использую на тренировках у своих детей. Мальчишкам нравится играть в касание, использовать фланги, идти в обыгрыш, открываться в свободные зоны. У нас это пока плохо получается, но, как говорится, вода камень точит. Все придет. Наберемся терпения.

Итак, по числу длинных передач при организации атак «Зенит» в премьер-лиге… барабанная дробь… тринадцатый (!). Впереди с явным отрывом (82 передачи) – «Урал». У «Зенита» 71. По коротким передачам (402) «Зенит» второй (у «Краснодара» 486). По кроссам первый (22). Забитые «Зенитом» 27 мячей распределились таким образом: тринадцать после атакующих комбинаций (четвертый показатель в лиге после «Краснодара», ЦСКА и «Арсенала»), трижды в контратаках, восемь раз после стандартов, два с пенальти и один автогол. Еще одни сбалансированные цифры, не так ли?

Я лично могу предъявить Сергею Богдановичу лишь отсутствие молодежи (такого никогда не было в «Зените») и некоторые игровые детали – почему, например, Эрнани подает угловые и не всегда добегает за своими игроками? Что побуждает играть в три центральных защитника при отсутствии ярко выраженных линейных игроков? Почему загнали Лунева – Михаил Кержаков доказал, что на него можно было рассчитывать гораздо раньше, чем в Праге. В игре с ЦСКА я не понял, зачем на тяжелом поле команда выходила из обороны через короткий пас, а в игре с «Рубином» фолила перед штрафной и беспечно упускала мячи на угловые, которые казанцы традиционно реализуют на раз-два. Все! Остальное – творческий процесс, на который главный тренер имеет полное право. Еще раз подчеркну – результат есть, а самое красивое в футболе – счет на табло. Занавес. Аплодисменты.

Клуб тоже двигается в правильном направлении. Заполняемость стадиона на Крестовском острове – первая в стране и одна из лучших в Европе (49863 за игру). У «Зенита» релевантные доходы, в том числе неплохие поступления от УЕФА (6,21 миллиона евро – третий показатель после ЦСКА и «Локомотива»). Весной «Зенит-м» и «Зенит-2» будут принимать своих соперников на реконструированном спортивном комплексе «Газпром»-Академии на улице Верности. Трудоустроены ветераны, Малафеев, Радимов, Зырянов, Лобов, Окрошидзе, Коноплев, Мосин, Аршавин. Для Андрея Сергеевича проект для одаренных детей «Сириус» в «Зените» - важный этап постигровой карьеры. Аршавин умеет общаться с подрастающим поколением – вспомним о его поддержке пушкинской деревни SOS и съемку в сериале Максима Демченко «ОБЖ». Словом, уверен – на данный момент Андрей Сергеевич на своем месте. Дальше посмотрим.

Что будет зимой? Во-первых, клуб сделает два, три приобретения. Насколько я знаю, речь идет об усилении флангов обороны и атакующей линии. Возможно, несколько футболистов уйдут в аренду. Ждем Нобоа, Жиркова и Кокорина (вчера получил ответ от его брата Кирилла), надеемся на перезагрузку Смольникова, верим в аргентинцев. «Зениту» как никогда необходима эта зимняя пауза. В Новый год – с новыми силами и эмоциями. С наступающим, друзья! Мы были, есть и будем единой семьей. Волна поднимется, вот увидите.

Алексей Андрианов.

Источник Bobsoccer.ru