Белковая диета

Среди всего многообразия диет хочется выделить белковую. Ее используют и спортсмены (набирают или скидывают вес), и обычные люди, ведущие пассивный образ жизни. Для того чтобы белковая диета работала, необходимо выбирать продукты с высоким содержание белка и малым количеством жира. В таком случае жировая ткань в организме начнет уменьшаться, а формы сохранятся. Большинство диет в интернете обещают потерять много килограммов за короткий срок. Но теряется мышечная масса, уходит вода. В итоге вялость, сонливость, пропавшие щеки, попа и обвисшие груди. Вид далеко не привлекающий, да и гарантии никто не даст, что вес останется на том же уровне. Белковая диета подходит и мужчинам, и женщинам, а также активным и пассивным людям. В идеале к такой диете добавить спортивные упражнения или бассейн.

Особенности диеты

Лишать себя углеводов во время белковой диеты нельзя. Так как углеводы помогают в борьбе с лишним жиром. Питаться необходимо 4-6 раз в день порцией размером с ладошку. До обеда разрешаются углеводы (каша рисовая, гречневая, овсяная). После обеда необходимо кушать белок с овощами. Фрукты желательны с утра (нельзя есть бананы, виноград). Салаты лучше заправлять растительным маслом, так как жир должен поступать в организм, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы, не получить кожу, как наждачная бумага.

Необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Порция белка должна составлять 100-300 грамм (зависит от начального веса худеющего). Продукты для диеты: куриная грудка, нежирный творог, нежирная рыба, морепродукты, говядина, куриный белок (желток разрешается употреблять не более 1 в день).
  • На завтрак следует съедать куриный белок (3-6 штук), овсяная каша. Напитки должны быть без сахара.
  • Нельзя во время завтрака ограничиваться одним кофе, так как это может привезти к образованию камней.
  • Следующие приемы пищи состоят из белка и углеводов (100-150 грамм). Днем желательно кушать суп без картофеля, бульоны.
  • Последний прием пищи должен быть легким — протеиновый коктейль (обезжиренное молоко и 30-40 грамм протеина) или кефир.
  • Придется исключить сладкое и алкоголь, так как во время этой диеты почки и печень получают достаточную нагрузку, не нужно загружать их сильнее и нарушать обмен веществ в организме.

Преимущества и недостатки диеты

Плюсы:

  • Человек теряет вес, при этом не испытывая чувства голода (белок очень долго переваривается организмом). Активность не пропадает на протяжении всего времени диеты.
  • При длительном периоде нахождения на данной диете такой рацион входит в привычку, порции уменьшаются, чем гарантирует длительное сохранение нового веса.

Минусы:

  • Если параллельно не употреблять витамины, то такая диета отрицательно скажется на волосах, ногтях и коже.
  • Белковая диета противопоказана людям, у которых больные почки и печень. Белки заставляют почки работать интенсивнее. Повышается холестерин и потребуется дополнительное употребление кальция, так как к концу 3-4 неделе его уровень падает.
  • Требуется режим питания и не допускаются нарушения в еде. Каждый продукт кушать в определенное время. Желательно пить достаточно воды (2-3 литра в зависимости от веса худеющего, времени года и образа жизни).
  • Противопоказана пожилым, полным людям и страдающим сахарным диабетом.