Что съесть в жару: топ-5 продуктов

24.06.2018

Лето — это не только время отпусков, забот на даче и прогулок на природе, но и отличная возможность напитать организм витаминами “про запас”. Природа щедро дарит свежие фрукты и овощи, и надо этим воспользоваться. Приятный бонус — минус несколько сантиметров в талии. Каким должно быть питание в жару? Какие продукты есть, а что исключить? Мы расскажем, а в конце статьи вы найдете вкусные летние рецепты: гаспачо, салаты, смузи и лимонады.

Что отличает правильное питание летом?

Летом организму необходимо на 5-10% меньше калорий, чем в другое время года. Поэтому употребляйте, прежде всего, легкую, низкокалорийную, разнообразную пищу.

Распределите суточную калорийность следующим образом: на завтрак съедайте 35% калорий дневного рациона, на обед — 25%, на ужин — 25%, на перекус перед сном пусть приходится 15%.

Также ешьте меньше жиров, больше белковой пищи, сократите углеводы. Распределите эти вещества так: употребляйте 28% жиров (причем ⅔ из них — это растительные жиры), 55% белков. И меньше ешьте углеводов — нужно не более 17%. Помните, что организму полезнее цельнозерновые углеводы.

Фрукты — самый вкусный источник витаминов и полезных веществ. Лето — время напитать организм ими как следует. Фрукты правильно есть утром. Делайте смузи, свежевыжатые соки, фруктовые салаты с ягодами. В июне в продаже появляются клубника, вишня и черешня. В июле отведайте смородину, малину, крыжовник, абрикосы. А к августу полакомьтесь сладкими персиками, сочными арбузами и ароматными дынями. Включите обязательно в свое летнее меню сезонные фрукты.

В летнее время скорректируйте режим питания. Основные приемы пищи делайте в прохладное время суток. Так завтракать рекомендуем в 6-7 часов утра, обедать — до 12.00 дня пока нет жаркого солнца, а ужинать — не позже 18.00.

Не забывайте в жаркое время года пить много жидкости. Предпочитайте черному чаю и кофе компоты из фруктов, которые подойдут и для ребенка, имбирный, зеленый чай, свежевыжатые соки и чистую воду. Хорошо утоляют жажду также лимонады, приготовленные дома из воды и сока лимона.

Какие продукты нужно есть летом? Топ-5

1. Капуста Кале 

Капусту Кале называют “хиппи” среди капустных, потому ее листочки кудрявые, а у других видов они плотно прилегают к кочану.

Кале — кладезь полезных веществ. 200 граммов содержат двойную дневную норму каротиноидов — веществ, которые образуют витамин А.

Также Кале является великолепным источником белка. Капуста содержит аминокислоты, как и белок животного происхождения. В этом продукте есть 9 из 10 незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев и тех, кто не ест белок, это — альтернативный источник этих веществ.

Кроме того, здесь есть омега-3 и омега-6 в правильном соотношении, что в природе встречается редко. Эти жирные кислоты организм человека не вырабатывает, а получает из пищи. Недостаток приводит к заболеваниям.