ЦУККИНИ ПАСТА С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ

09.04.2018

Наконец наступило то время, когда можно есть свежие овощи с дачи или с рынка! Его никак нельзя упускать: тело наполняется витаминами, минералами и энергией через эти замечательные продукты, выросшие на земле под ярким летним солнцем! Я счастлива наконец-то есть спелые помидоры с насыщенным вкусом, хрустящие огурцы, нежный зеленый горошек, пряный редис и сочную зелень! Не ленитесь и выбирайтесь хотя бы раз в неделю на рынок или в лавку, где продают действительно хорошие фрукты, овощи, ягоды и зелень. И тогда любой, даже самый простой салат будет невероятно вкусным! В этот же раз я предлагаю вам попробовать приготовить необычный салат: лапшу из сырого цуккини.

Не каждый знает, что способ нарезки овощей сильно сказывается на том, как мы их воспринимаем: вкус буквально меняется! Маленькие кубики, продольные плоские кусочки, соломка или сочная паста? Я предлагаю вам выбрать сочную пасту. Цуккини или кабачок предстанут для вас в новом виде, когда вы попробуете их накручивая на вилку )

Пока что в России и постсоветских странах многим может показаться несколько странным есть кабачки сырыми: большинство людей наверняка привыкли к ним в виде оладий, жареных ломтиков или компонента овощных рагу. Но на самом деле и кабачки и цуккини имеют замечательный свежий и нежный вкус в сыром виде! А будучи нарезанными тонкими полосками становятся еще более привлекательными и необычными.

Еще давно меня интересовал вопрос как же можно сделать цуккини-пасту, не покупая дорогих спирулайзеров, предназначенных для такого способа нарезки овощей, но ответ нашелся: это пиллер - маленький универсальный нож, одно из лезвий которого прекрасно справляется с этой функцией! Компактный, удобный и недорогой. При желании его может позволить себе каждый. Его лезвия очень острые, он отлично справляется и с другими твердыми овощами, например с морковью.

Р Е Ц Е П Т

(на 1 порцию)

  • ¼ цуккини (кабачка)
  • ½ большого розового помидора или несколько маленьких
  • 2 редиски
  • несколько соцветий брокколи
  • 4 стручка зеленого горошка
  • 1 ст.л. кунжутного урбеча (пасты)
  • 1 ч.л. нектара агаве, финикового сиропа или меда
  • ¼ лимона (сок)
  • щепотка черного перца
  • щепотка сушеной паприки
  • горсть рукколы или другого любимого салата

Уложите на дно тарелки рукколу (у меня была широколистная руккола с дачи). Так же вы можете использовать и любую другую листовую зелень по вашему вкусу! Нарежьте цуккини пиллером или же используя спирулайзер (при наличии) или другие девайсы. Выложите получившуюся пасту на зелень.

Нарежьте помидор мелкими кубиками, если он большой и на половинки, если это маленькие ягодки. Положите его поверх пасты. Нарежьте редис тонкими ломтиками и так же равномерно распределите по поверхности кабачков. Разделите брокколи на небольшие соцветия и положите их в гармоничном на ваш взгляд порядке.

Смешайте столовую ложку кунжутного урбеча или пасты с соком ¼ лимона, чайной ложкой натурального подсластителя и щепоткой черного перца. Заправьте салат получившимся соусом и посыпьте сверху свежим горошком и сушеной паприкой.

Вы можете убирать или добавлять овощи на свой вкус - вариаций для пасты огромное множество! И я думаю, что вам обязательно понравится такое использование привычных овощей )
Приятного аппетита!