Дети меняют нашу жизнь…

Сегодня хочу поделиться мыслями о родительстве, ответственности и любви, о том уровне опыта, когда в твоей жизни появляется ребенок и меняет все.

Действительно ли ребенок меняет жизнь?

Действительно ребенок меняет жизнь. Но только вы сами можете решить, в хорошую ли сторону ваша жизнь изменилась.

Детский темперамент. Так ли все просто?

Если говорить о быте, семье и работе. Ребенок очень меняет привычный уклад жизни. С ног на голову. Хотя, конечно, это зависит от индивидуальности ребенка.

Детский темперамент (его душа и дух, если хотите, можно назвать и так) проявляет себя с самого рождения. Его нельзя переделать, перевоспитать и изменить. Изменить можно, конечно, но при этом сильно искалечив.

Есть дети послушные и покладистые, хорошо воспринимающие определенный режим и способ воспитания, они паиньки и не любят выходить за границы дозволенного ни в чем.

Есть дети, которых, мягко говоря, нельзя назвать послушными, а любой уклад и способ ограничить их личную свободу воспринимается как катастрофа вселенского масштаба, они сметают все рамки, лишь бы узнать что-то новое и переделать это новое под себя.

Конечно, есть дети, представляющие собой что-то среднее между двумя первыми типами,но все же, с тенденцией проявления тех или иных качеств в бОльшую сторону.

Многие сейчас захотят поспорить со мной. Мол, режим и воспитание – это нужно прививать с пеленок, проявлять стойкость и твердость, показывать, кто старше и кто решает, чтобы потом проблем не было.

Не спорьте! Никто из нас не может влезть в «шкуру» другого человека и пережить события его жизни с его личным восприятием. А дети с разным темпераментом — это не хорошо и не плохо, это разные люди. И они очень важны для каждого из нас. И ломать их не нужно, это мое мнение. Я его не навязываю.

Ломать темперамент маленького человека, загонять его в рамки насильственно, послушного делать более самостоятельным, а «ребенка-индиго» делать покладистыми, навязывать свои ограничения не имеет смысла.

Почему я так долго описываю темпераменты детей?

Вот как раз и веду разговор о том самом укладе жизни, после рождения ребенка.

Если ребенок послушен изначально, то спустя пару месяцев жизнь пойдет своей чередой, просто вписав в себя еще одного маленького человека.

Если же ваш ребенок будет ярким представителем группы «индиго» (это не дети с гипервозможностями, как многие ошибочно думают, это дети с развитым сознанием), то ваш уклад жизни полетит ко всем… Ну, не буду ругаться, вы поняли.

*Почему я беру на себя смелость описывать группу детей «индиго»? Разрешите мне не отвечать на этот вопрос, думаю, вы догадались и так.

Что я могу сказать об укладе жизни после рождения малыша?

Поменяется режим дня, поменяются приоритеты, поменяется отношение к жизни – да это так.

Насколько сильно?

Это зависти от:
1) Вашего ребенка и его темперамента;
2) Вас самих и вашего отношения и осознанности.

Советы молодым родителям…

Исходя из вышеописанного, предостерегаю вас давать советы новоявленным родителям о воспитании ИХ детей и налаживании быта и отношений в ИХ семье. Своим опытом делиться нужно, но советы могут быть не уместны.

«Дети – это наши лучшие учителя»…

Ребенок – это уникальный человек, это дар, который вам вручают и тем самым возлагают на вас огромную ответственность. То, что вы заложите в ребенка, будет его стартовой точкой для жизни. Большинство наших психологических проблем родом из детства, поэтому та мера, которой можно измерить вашу ответственность за маленькое существо и его будущее, очень высока.

Но здесь стоит придержать «коней». Ваша ответственность для ребенка ничего не значит. Для него имеет значение лишь ваша забота, внимание и безграничная любовь.

Опять же проводя нить вашей ответственности и любви к темпераменту вашего ребенка. Если вы хорошо понимаете его темперамент, то сможете воспитывать его, «играя в его игру», не навязывая ему чуждые стереотипные правила.

Соглашусь, это сложно. Мне тоже бывает сложно… почти каждый день. Но оно того стоит – это совместное путешествие к совершенствованию. Именно в эти моменты понимаешь, что значит выражение «Дети – это наши лучшие учителя».

Как не бояться быть плохим для ребенка?

Не бойтесь, что вы будете плохим родителем, плохой мамой или плохим папой. Вы будете таким, каким надо, если будете с ребенком честны в своей любви к нему, в своей открытости и желании помочь ему жить своей жизнью, воспринимая вас, как друга и наставника.

Страх быть плохим – это не порок. Страх быть плохим родителем толкает нас на совершенствование себя. И это, на мой взгляд, самое правильное родительство. Дети учатся, когда видят и слышат пример, а не когда им дают нравоучения и запреты с пеленок.

**Оговорюсь, конечно, запреты и нравоучения от родителей должны быть в той или иной форме, но, думаю, будет лучше, если вы будете объяснять «Почему?» вы так решили.

Например: «Это опасно!» или «Я очень волнуюсь, потому, что люблю тебя!». Всего пара предложений, но воспринимать ребенок ваши запреты будет по-другому. Он будет дуться на вас, не летайте в облаках! Это ребенок! Но чувство уважения и любви к вам он в себе взрастит.

Бояться не нужно, нужно делать, нужно жить, нужно учиться, нужно учить и помогать, в первую очередь своим детям, быть осознанными и в то же время не разрушающими рамки чужих стереотипов и стереотипов системы, в которой мы живем (если, конечно, вы не хотите помочь ребенку быть отшельником

Что такое «идеальная мама» /«идеальный папа»?

По поводу «идеальной мамы» и «идеального папы» можете спокойно выдохнуть – таких особей не существует в природе. Но осознанность и стремление стать лучше никто не отменял. И здесь, ваши страхи в осознанном виде, очень кстати.

И если вы осознаете свою ответственность и свои страхи, сопоставляете свои возможности и способности, то родительство становится в радость. Чтобы так было, учитесь каждый день…

Учитесь быть не «супергероем» и «всемогущим» родителем, а учитесь быть обычным человеком с ошибками и радостями и с адекватной реакцией на них. Только так можно помочь ребенку быть собой и в то же время быть мобильным и гибким в этом мире запретов, шаблонного мышления и навязанных стереотипов.

Это бывает сложно. Признавать ошибки, огорчаться и одновременно радоваться, как глупец. Радоваться моментам и не терять голову, не возгордиться, а спокойно и тихо принять радость и разделить с близкими. Принимать любой опыт достойно, менять себя не под этот опыт, но чтобы быть готовым к другой «эмперии». Это правда, очень сложно, когда ты под прицелом доверчивых глаз и искренне любящего тебя сердца.

.
Но это нужно учиться делать. И учиться нужно, пока ваш малыш еще в утробе или совсем младенец, чтобы потом только нарабатывать то, что уже стало вашей жизнью. А иначе будут «синяки»…и у детей и у вас.
.

«Синяки» телесные обычно проходят и не оставляют хлопот, а вот «синяки» ментальные способны разрушить целый мир. Подумайте об этом, когда в сотый раз будете вписывать своего уникального ребенка в шаблонные чуждые ему и, возможно, даже вам дисциплину и понятия о воспитании.