Идеальный режим дня

Человеческий организм – сложная сбалансированная система, жизнедеятельность которой подчиняется внутренним и внешним биоритмам. В древние века, до изобретения человеком электричества, до того времени, когда световой день был продлен при помощи искусственных солнышек, распорядок дня строго зависел от восхода и заката. Закат солнца – время сна, потому как в это время единственным способом спастись от диких зверей, было пойти спать в пещеру или любое другое убежище. С приходом в наши жизни искусственного освещения, появилась возможность позже ложиться спать и позже просыпаться. Естественно, что такое несоответствие между природными биоритмами и распорядком дня негативно сказывается на физическом здоровье человека и провоцирует массу различных заболеваний, поэтому соблюдение правильного режима – это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

Говоря об идеальном распорядке дня для человека, следует учитывать тот факт, что условно разделяют 5 типов людей:

1. «Жаворонки» – те, кто рано встает и рано ложиться. Они бодры утром, легко просыпаются и сразу активно начинают работать, однако, вечером они чувствуют себя подавленными и сонными.
2. «Совы» — абсолютный антипод «жаворонков». Их практически невозможно разбудить сутра, чтобы начать работать, им необходимо влить в себя несколько чашек кофе, зато вечером представители этого типа чувствуют себя прекрасно и готовы бодрствовать всю ночь до утра.
3. «Голуби» — промежуточный тип, включающий в себя признаки первых двух. С одной стороны, они могут рано вставать, с другой – легко могут сохранять активное состояние до позднего вечера.
4. «Сони» — для этого типа характерно постоянное желание спать. Им тяжело проснуться утром, проблематично сохранять бодрое работоспособное состояние днем, нереально клонит в сон ночью.
5. «Соворанки» же настоящие комки энергии, которые бодро чувствуют себя утром и, к тому же, с легкостью могут не спать всю ночь. Людям этого типа достаточно 4-5 часов сна, чтобы полностью восстановить свои силы.

Возвращаясь к идеальному распорядку, не стоит упускать из внимания типы людей, однако, сегодня речь пойдет об усредненном варианте, от которого стоит отталкиваться представителям всех типов.
Итак, наш организм просыпается несколько раньше нас самих, приблизительно одновременно с восходом – в 4 утра. В это время в кровь впрыскивается гормон стресса кортизон, сигнализирующий всем органам о начале нового дня. На здоровом организме такой выброс никак не отражается, однако, он может быть опасен для тех, кто страдает от проблем с сердечнососудистой системой. В это время увеличивается вероятность инсульта и инфаркта. После выработки кортизола, организм как бы заводится, ускоряется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот.

7 утра – идеальное время для пробуждения. Начать день нужно с легкой зарядки и контрастного душа. К 7.30 – 8.00 защитные система организма активизированы, желудочно-кишечный тракт готов к приему пищи, а поступающие с едой вещества моментально усваиваются и преобразуются в энергию. Стоит отметить, что пищу нужно принимать не ранее, чем через час после пробуждения, поэтому стоит варьировать время завтрака в зависимости от типа биоритма.

Приблизительно к 9 утра пища уже преобразовалась в энергию, обеспечив организму топливо для жизнедеятельности. В это время температура тела максимальна, а мозг готов выполнять задачи, требующие быстрого решения и сообразительности, поскольку кратковременная память находится на пике функционирования.

Таким образом, с 9 до 12 утра – идеальное период для работы, в это время трудоспособность на высоком уровне.

К 12 дня трудоспособность снижается, а концентрация внимания затрудняется, зато к труду готов желудок, начинающий активно вырабатывать желудочный сок – идеальное время для обеда. С 15.00 до 17.00 наблюдается второй пик трудовой активности, однако, в это время стоит выполнять задания аналитического плана, требующие концентрации, а также задачи творческого характера. Учитывая тот факт, что после 19.00 желудок начинает постепенно засыпать, стоит поужинать в 5 – 6 часов вечера, чтобы вся пища успела перевариться. После семи вечера лучше не заниматься умственным трудом, это время лучше посвятить общению с друзьями или чтению книг. Зато 21.00 – самое подходящее время для заучивания тестов, поэтому это самое излюбленное время студентов, ведь именно с 9 до 11 можно вызубрить все, что не удалось в течение семестра.

Самое эффективное время сна начинается в 10 вечера, поскольку именно в этот период каждый час сна является эквивалентом 2-3 часам отдыха для человеческого организма. Не стоит ложиться позже 23.00, поскольку такой сон фактически бесполезен.

Подберите распорядок, подходящий вашему ритму жизни и будьте здоровы.