Истории самых популярных видов кофе

09.04.2018

Большинство из нас не представляет свое утро без чашки любимого кофе.  Рассказываем, как появились самые популярные виды кофе и что означают их названия.

ЭСПРЕССО

Слово «эспрессо» итальянского происхождения, и в переводе означает «быстрый, спрессованный».

Эспрессо появился в начале 20 века в Италии в ответ на требование времени: итальянские рабочие слишком долго стояли в очередях за кофе во время обеденного перерыва, и нужен был новый, быстрый способ приготовления. В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую профессиональную эспрессо-кофемашину, в которой бариста мог приготовить шот эспрессо за 30 секунд.

В современной капсульной кофемашине Nescafe Dolce Gusto на приготовление порции эспрессо нужно всего 25 секунд, и чтобы получить чашку хорошего свежезаваренного молотого кофе с утра, не нужно быть профессионалом — достаточно вставить в кофемашину капсулу и нажать кнопку.

РИСТРЕТТО

В переводе с итальянского — «ограниченный». Это наиболее концентрированный и густой вариант эспрессо для настоящих ценителей: на тот же объем молотого кофе приходится вдвое меньше воды. В результате получается изысканная «кофейная эссенция» на один глоток.

Ристретто особенно распространен в Италии. Иногда его в шутку называют «самым итальянским кофе».

КАПУЧИНО

Капучино — это всеми любимое сочетание эспрессо и взбитого горячего молока. До сих пор не существует единой версии его появления.

По одной из легенд капучино появился благодаря католическому монашескому ордену капуцинов 1525 года в Италии. Монахи носили рясы кофейного цвета с длинными капюшонами. Само слово «капюшон» образовано от итальянского «cappuccino». К тому же, на досуге монахи любили побаловать себя чашечкой кофе со взбитым молоком.

Согласно другой гипотезе, капучино появился в 1683 году после Венской битвы. В этом сражении христиане победили завоевателей из Османской империи. Среди трофеев были обнаружены мешки с кофе. Жителям Вены не очень понравился горький и крепкий напиток. Здесь-то и пригодился «монашеский» рецепт кофе с молоком.

ЛАТТЕ МАККИАТО

Многих путешественников, которые гордо заказывают латте в Италии, ждет разочарование: им приносят обычный стакан молока. А вот привычный нам кофейный напиток с теплым молоком, молочной пеной и шотом эспрессо здесь называют латте макиатто, в переводе — «запятнанное молоко» или молоко с каплей кофе.

Интересно, что делать «слоеный» латте маккиато, у которого все ингредиенты просматриваются через стенки айриш-бокала, придумали в России.

Капсульная кофемашина за 45 секунд готовит нежнейший ароматный латте маккиато из двух капсул — кофейной и молочной.

АМЕРИКАНО

Считается, что этот вид кофе появился во время Второй мировой войны. Для американских солдат в Италии традиционный эспрессо был слишком горьким и насыщенным, и они просили итальянцев приготовить им менее крепкий, привычный для них, кофе.

Итальянские бариста разбавляли эспрессо водой и называли напиток «американо».

В капсульной кофемашине американо готовится по особенной технологии, и для приготовления большой чашки 230 мл нужна всего одна капсула и 25 секунд.