К станку! Как создать идеальное тело с помощью barre

31.03.2018

Бьюти-редактор журнала TOPBEAUTY Нино Такаишвили попробовала новое фитнес-направление barre, включающее в себя элементы классической хореографии. Зачем тебе это нужно, как “балетˮ помогает похудеть и накачать мышцы – рассказываем в этой статье.

Я постоянно занимаюсь разными видами фитнеса – бегаю, иногда хожу на йогу, танцы или бокс. Верю, что для эффективности тренировок и мотивации нужно периодически менять направление и находить что-то новое. Изучая Instagram, я совершенно случайно узнала про barre – вид фитнеса, который включает в себя силовые упражнения у станка, растяжку и элементы классической хореографии. Честно скажу, что в первую очередь меня привлекли фото подтянутых, сексуальных девушек с идеальными фигурами – без излишнего рельефа, который не смотрится женственно. 

Оказалось, что в Москве есть всего одна студия, где можно попробовать barre, – Bodies by Design на “Новослободскойˮ или “Цветном бульвареˮ. Я выбрала второй адрес, потому что зал находится на крыше бизнес-центра “Цветнойˮ, а значит, помимо физической нагрузки еще и получаешь прекрасный вид на город. А это важно! 

Про barre я узнала во время поездки в США, – рассказала мне владелица Bodies by Design Олеся Климкина. – В этом городе все помешаны на спорте, потому что лето длится круглый год и девушки постоянно ходят в открытой одежде. Barre-студий в ЛА очень много – сейчас это одно из самых модных направлений. И понятно почему: хореографические элементы позволяют развить гибкость и пластичность, а силовые упражнения у станка и с собственным весом дают правильный, красивый рельеф. Я подумала, что в Москву, где уже есть огромный выбор фитнес-направлений, просто необходимо привезти barre!ˮ

Лично мне понравилось, что для занятий не нужна обувь, а значит, тащить тяжелую сумку с кроссовками не придется – только легинсы и футболка. Кроме того, в самой студии есть все, что нужно для личной гигиены, – от гелей для душа, шампуня и кондиционера до дезодоранта и крема для рук. Все, кстати, от бренда L’Occitane – этот приятный бонус я сразу же оценила! Свою косметику можно не приносить. 

В расписании два типа занятий длительностью в час: Barre Sculpt – силовая тренировка на все группы мышц и Barre Stretch – занятие с упором на растяжку. Есть также полуторачасовая тренировка Barre Sculpt + Stretch, сочетающая оба направления.

Каждое занятие начинается с довольно интенсивной разминки, чтобы разогреть все группы мышц. А потом меня ждало самое “страшноеˮ… Если раньше я делала приседания в спортзале и считала себя молодцом, то на barre поняла, что попу и ноги я вообще не качала!

Попробуй сделать 20 выпадов, потом без перерыва постоять в статике, затем (никакого отдыха!) поднять ровную, как струна, ногу назад и делать пульсирующие махи, а следом – махи с большей амплитудой… Короче, уже через 15 минут я думала, что умру. Ощущалась работа всех мышц – даже тех, о существовании которых я вообще не подозревала. Не стоит забывать, что многие элементы – из балета, а значит, придется научиться делать правильное плие (забудь классическую технику приседаний) и “тянуть носочекˮ.

Большая часть занятия уделяется ногам и “пятой точкеˮ – все-таки для многих девушек эти зоны самые проблемные, но не обходится без упражнений на пресс, планки, “прокачки” рук с гантелями. Словом, ничто не останется без внимания.

Завершает занятие глубокая растяжка – тренер подходит к каждому и помогает максимально потянуться. Я раньше и не знала, что, оказывается, могу сложиться пополам, достав лбом до коленей!

Решила ходить регулярно – два раза в неделю в течение месяца, – чтобы потом оценить результат. Первые два-три занятия было действительно тяжело, несмотря на то что я не считала себя неподготовленной! Но затем тело как будто привыкло: упражнения начали получаться, повысилась выносливость и гибкость.

Уже через пять-шесть занятий я вдруг услышала первый комплимент от подруги о том, что ноги подтянулись и стали чуть стройнее (в итоге она начала ходить на тренировки вместе со мной). Через месяц наметился пресс – красивый, женственный рельеф, о котором я так мечтала! Оказывается, достичь этого не сложно – просто на занятиях barre мы очень качественно, до изнеможения, прокачиваем верхние, нижние и косые мышцы живота.

В итоге я решила, что barre станет постоянной частью моей фитнес-программы. Теперь я бегаю два раза в неделю и еще два раза “встаю к станкуˮ. Мне кажется, что именно это сочетание помогает достичь лучшего результата: с одной стороны, из-за бега ты не набираешь вес или даже худеешь (при определенном питании), а с другой – barre развивает пластичность и женственность, помогает прокачать мышцы ног и рук, сделать красивыми живот и попу.