Красное вино

31.03.2018

Красное вино бесконечно порождает вокруг себя сенсации и споры. Одни утверждают, что оно, как и все остальные алкогольные напитки, вредно. Другие - отстаивают точку зрения о несомненной пользе для профилактики сердечных болезней и продлении молодости.

Кто же прав?

Обычно, когда заходит речь о пользе красного вина, большинство из нас сразу связывает ее с наличием в нем антиоксидантов. Веществ, препятствующих повреждению клеток организма свободными радикалами.

Факт наличия в красном вине ресвератола, флавоноидов и кверцетина создал ему в массовом создании имидж чуть ли не биологически активной добавки, предназначенной для улучшения антиоксидантной защиты организма.

Однако, несмотря на данные эпидемиологических исследований, подтверждающие снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, на фоне умеренного потребления красного вина, ученые, до сих пор не пришли к однозначному выводу о его пользе.

Оказывается, снижение риска сердечных болезней при употреблении вина может быть обусловлено не только антиоксидантами, но и другими факторами. Например, умеренным наркотическим действием алкоголя на нервную систему.

«Все болезни от нервов», тем более, болезни сердца.

Красное вино (впрочем, как и любой другой алкогольный напиток) поднимает настроение, снижает выраженность стресса. Последнее приводит к снижению уровня адреналина, который отвечает за спазм сосудов и подъем артериального давления.

Забавный факт из недоказанного, но обсуждаемого: семейные пары, умеренно потребляющие алкоголь имеют более теплые и крепкие отношения.

А что может быть лучше для профилактики гипертонии и инфаркта, чем мир в семье?

Правда, сконцентрировавшись только на благотворном влиянии красного вина на сердечно-сосудистую систему мы можем упустить из виду ряд серьезных нюансов.

Так, красное вино, несмотря на содержание в нем ряда полезных веществ, продолжает оставаться АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКОМ. Алкоголь, в свою очередь, является серьезным токсином, обладающим рядом негативных эффектов на здоровье человека.

Наличие генетической предрасположенности, женский пол, избыточная масса тела - в сочетании с регулярным приемом небольших доз алкоголя в довольно короткие сроки может привести к формированию жирового гепатоза, фиброза и даже цирроза печени!

Коварство данного состояния заключается в очень скудной симптоматике: ну есть небольшой дискомфорт в правом подреберье, утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей. А тем временем, резко снижается антитоксическая функция печени, уменьшается синтез ключевых белков, нарушается выработка факторов противосвертывающей системы.

Такие случаи не редки.

Однако, чаще всего, люди употребляющие вино сталкиваются с другой проблемой.

Постоянной и безуспешной борьбы с лишним весом.

Когда дело касается йогуртов, принято пристально следить за их жирностью, а вот когда речь заходит об алкоголе, редко кому приходит в голову, что это весьма калорийный продукт.

Так, в одном бокале красного вина (200 мл) содержится 140-160 ккал. В двух бокалах (400 мл) – 280-320 ккал. В бутылке вина (750 мл) – 532 ккал.

Вечернее винопитие под аккомпанемент благородных сыров и фруктов может вылиться в утроение, а то и «учетверение» необходимой калорийности рациона, что автоматически приведет к росту веса.

Итог наших рассуждений: истина, как всегда оказалась посередине. Самое важное это - Умеренность и разумный подход!