Можно ли пить кофе во время беременности?

31.03.2018

Сегодня мы обсудим важный вопрос, беспокоящий многих женщин во время беременности. Я не нашла ни одного ресурса в интернете, достойно разъясняющего эту проблему, поэтому моя статья будет подробной и насыщенной, основанной на научных фактах.

Вам будет интересна эта статья, если вы заинтересованы в здоровье вашего будущего ребенка.

Итак, первый вопрос, который скорее всего вас интересует. Я беременна, должна ли я исключать из рациона кофе и другие источники кофеина?

Как только вы узнали о беременности, неплохо было бы ограничить употребление кофе. Уже десятилетия идут научные дискуссии и проводятся противоречивые исследования, до сих пор достоверно не известно, какое количество кофеина безопасно во время беременности.

Американское Сообщество Акушеров и Гинекологов (АСАГ) советует беременным ограничить употребление кофеина до 200 миллиграмм в день, что приравнивается примерно к одной 300т-граммовой чашке кофе. Читайте дальше, ниже я привела список продуктов и напитков с указанием содержания в них кофеина.
КАК ТОЛЬКО ВЫ УЗНАЛИ О БЕРЕМЕННОСТИ, НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ.
Какие же проблемы могут возникнуть при употреблении кофеина во время беременности?

Когда вы пьете кофе, кофеин проникает через плаценту в амниотическую жидкость и в кровеносную систему вашего ребенка. Плацента не фильтрует кофеин. При этом ваш организм сразу метаболизирует и начинает выводить кофеин, а организм ребенка еще не достаточно развит, чтобы вывести кофеин, ему требуется гораздо больше времени. То есть ваш ребенок подвергается воздействию кофеина в течение более длительного времени, чем вы.

Исследования на эту тему еще продолжаются. АСАГ недавно сделала заключение, что умеренное употребление кофе, до 200 миллиграмм кофеина в день, не является основной причиной выкидышей и преждевременных родов. Хотя одно большое исследование показало, что женщины, употребляющие более 300 мг кофеина в день, более предрасположены к рождению детей, которые слишком малы для их гестационного возраста. Иными словами, недоразвиты при рождении.

Одно можно сказать наверняка: вы будете чувствовать себя лучше, если не будете злоупотреблять кофеином. Все-таки это сильный стимулятор, он повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Кроме того, кофе может сделать вас нервными и вызвать бессонницу. Кофеин также часто приводит к изжоге, стимулируя выработку желудочной кислоты. Эти неприятные явления могут быть более заметны во время развития вашей беременности. Способность вашего организма выводить кофеин со временем замедляется и уже во втором триместре организму требуется в два раза больше времени, чтобы вывести его, в сравнении с небеременным состоянием, а в третьем триместре уже в три раза больше.

Это говорит о том, что большее количество кофеина начинает проходить сквозь плаценту к ребенку, который не может его эффективно вывести. Так же это относится к новорожденным, их организм не способен эффективно выводить кофеин, поэтому советую ограничить кофеин на первые несколько месяцев грудного вскармливания.

Есть и еще одна причина, по которой стоит ограничить кофе и чай. Эти напитки содержат соединения, которые препятствуют эффективному усвоению железа из пищи. А это важно, ведь многие беременные имеют дефицит железа, а соответственно низкий гемоглобин. Если вы все же пьете кофе и чай, делайте это в промежутках между приемами пищи.

ОДНО БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ЖЕНЩИНЫ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ БОЛЕЕ 300 МГ КОФЕИНА В ДЕНЬ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ К РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ МАЛЫ ДЛЯ ИХ ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА. ИНЫМИ СЛОВАМИ, НЕДОРАЗВИТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ.

Теперь вас заинтересует, какие же продукты питания и напитки содержат кофеин?

Кофе, конечно, на первом месте. Количество кофеина в чашке кофе колеблется в очень широких пределах. Зависит оно от типа кофейных бобов, от того, как их жарят, от того, как варят кофе. И, конечно, от размера кружки кофе. Интересен тот факт, что эспрессо содержит меньше кофеина, чем обычная большая порция кофе. Это связано с тем, что он подается в маленьких чашечках, хоть и является очень крепким кофе.

Для того, чтобы понять, сколько вы употребляете кофеина, нужно знать так же о других его источниках. Это чай, безалкогольные напитки, энергетики, шоколад и даже кофейное мороженое. Кофеин так же содержится во многих лекарственных препаратах, отпускаемых в нашей стране без рецепта. Тот же цитрамон, для примера. Поэтому внимательно читайте этикетки.