ОСВЕЖАЮЩИЙ СМУЗИ С БАЗИЛИКОМ, ГРУШЕЙ И КИВИ

09.04.2018

Весна  самое время для того чтобы очищать организм и обновляться вместе со всей природой. С этой задачей отлично справляются зеленые коктейли: мощный заряд энергии и витаминов из зелени поступает в ваше тело, смешавшись с сочными сладкими фруктами и чистой водой. Измельчаясь до однородной консистенции, листьям и стеблям проще всего отдать все свои целительные свойства, усвоиться и очистить ЖКТ. И если вам надоели привычные сочетания с бананом и шпинатом, но использовать манго и, скажем, портулак или кейл возможности нет, то вы легко можете разнообразить свой рацион, сделав смузи с базиликом, грушей и киви.

Зеленые коктейли воистину обладают волшебными свойствами, это известно уже практически каждому. Не каждый раз, выбирая для себя этот напиток хочется чувствовать в нем интенсивно-сладкий банановый вкус и плотную консистенцию. В такие моменты лучше всего использовать легкие и сочные ощелачивающие плоды, такие как груша, яблоко или киви. Они отлично утоляют как жажду, так и голод и очень легки по своей природе, поэтому отлично подходят для завтрака, когда совсем не хочется тяжелой еды.

Базилик идеально сочетается с этими фруктами и усиливает освежающий, очищающий и оздоравливающий эффект. Раньше на Руси его называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

Базилик способен лечить почти все виды респираторных заболеваний, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы). Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средствомпри гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Кроме того энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток. Вероятно, поэтому в Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.

В истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами. В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

В общем, не растение, а чудо: живой лекарь от природы. Самое время воспользоваться его свойствами!

Р Е Ц Е П Т

(на одну порцию 0,5 л)

  • пучок базилика
  • 1 груша
  • 1 киви
  • 0,4 л чистой воды

Вымойте все продукты, удалите несвежие листочки у базилика, очистите киви от кожуры, удалите у груши плодоножку и цветонос.

Сложите веточки базилика и нарезанные фрукты в высокоскоростной блендер и добавьте воду. По желанию простую воду можно заменить на кокосовую или, например, добавить кусочек имбиря, если любите поострее. И то и другое действие сделают ваш напиток еще более полезным и классным!

Взбивайте все пару минут и наслаждайтесь!