Пилатес тренирует тело, сознание и дух

7 April 2018

Этот рассказ я нашла на сайте Deliciously Ella. Автор сайта — Элла Вудворд, молодая девушка из Лондона, которой пришлось столкнуться с синдромом постуральной тахикардии. Болезнь, как описывает Элла, вызывала страшную слабость, непрекращающиеся боли в груди и желудке и заставляла ее спать по 16 часов в день… Полугодовое лечение почти не принесло результатов, и Элла решила в одночасье изменить жизнь, в первую очередь изменив рацион: отказавшись от сахара, молока, обработанных продуктов в пользу цельной растительной пищи. И это радикальное решение принесло результат! Опыту здорового образа жизни и посвящен сайт Deliciously Ella.

В приведенной ниже статье Элла попросила одну из своих преподавательниц пилатеса Лотти Мерфи рассказать о том, почему каждому из нас стоит регулярно заниматься пилатесом, и дать несколько советов новичкам.

Несколько месяцев назад я тоже начала заниматься пилатесом, по ряду причин, в первую очередь потому, что я жду второго ребенка и эти занятия помогают мне бороться с постоянной болью в спине. Проходив несколько месяцев в студию, я готова согласиться со всем, что рассказывает Лотти. Почитайте:

Подобно тому, как приходят и уходят увлечения различными диетами, возникают и утрачивают актуальность тенденции в области спортивных тренировок. Однако пилатес, хотя и стал популярным недавно (по сравнению, например, с йогой), несомненно, должен войти в жизнь каждого и остаться навсегда. Джо Пилатес разработал эту методику тренировок в 1920 году для реабилитации солдат, возвращавшихся с войны. Джо как‑то сказал, что «первым условием счастья является здоровое тело». Я считаю, что движение действительно равноценно счастью, и с точки зрения целостного подхода в идеале мы хотели бы двигаться таким способом, который подходит для всех наших органов, носит функциональный характер и не причиняет боли. Пилатес является идеальным видом такого движения.

Как инструктору по пилатесу, мне постоянно задают одни и те же вопросы. Например, что такое на самом деле пилатес? Нужно ли быть от природы гибким, чтобы им заниматься? Разве он не направлен исключительно на укрепление силовых мышц? Я хочу рассказать вам о том, что такое пилатес и почему вы должны навсегда сделать его частью своей жизни.

Что такое пилатес? Однозначного ответа на этот вопрос не найти, поскольку о пилатесе можно говорить бесконечно. Он дает все то, чего не даст вам ни пробежка, ни занятие йогой, ни силовая тренировка. На занятии пилатесом вам придется и попотеть, и встряхнуться. Это ваша силовая нагрузка и одновременно тренировка гибкости. Он не только улучшает вашу мобильность и тонус мышц — пилатес помогает тренировать координацию, равновесие и осанку.

Это и своего рода психологический тренинг. Занятие требует интенсивного внимания и концентрации: необходимо выполнять все движения технически правильно и полностью контролировать свое тело. Таким образом пилатес помогает избавиться от стресса, то есть тренирует одновременно и сознание, и тело, и дух.

Тренировка дарит необыкновенные ощущения — и это благоприятно отражается на вашем внешнем виде!

Лично я не могу себе представить, что не занимаюсь пилатесом. Он научил меня дышать правильно, а это, честно говоря, способно изменить всю жизнь. Он избавляет и защищает мои суставы и спину от любой боли. Боль в пояснице сегодня становится эпидемией из‑за сидячего образа жизни.

Важен пилатес и с эстетической точки зрения: он помог мне сохранить крепкое и стройное телосложение танцовщицы, хотя я не танцевала уже около трех лет. Если вы регулярно занимаетесь пилатесом — вы измените свое тело! Пилатес делает меня сильной. И эта сила отличается от той силы, которую вы приобретаете в тренажерном зале, поднимая тяжелый вес. Вы не получите накачанных бицепсов, но вы сможете удерживать планку дольше, чем когда‑либо могли себе представить. С каждым годом мы теряем определенный процент нашей мышечной массы, и пилатес — прекрасная тренировка, помогающая поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.

Пилатес сделает вашу жизнь более насыщенной. Если вы новичок или даже если вы регулярно занимаетесь, поделюсь с вами несколькими советами, которые помогут сделать тренировку еще более полезной.

  • Начальное положение. Чтобы получить максимальную пользу от каждого упражнения, убедитесь, что вы не торопитесь и настроены должным образом. Начальная позиция является ключевым фактором, влияющим на правильность выполнения упражнения. Удостоверьтесь, что вы правильно выровнены, правильно дышите животом и сосредоточены на том, что вам предстоит сделать, прежде чем начинать каждое новое упражнение.
  • Будьте терпеливы. Результаты занятий пилатесом наступают при последовательной и регулярной работе.
  • Всецело присутствуйте. Старайтесь сосредоточиться на том, что бы вы хотели получить от каждого упражнения, будь то укрепление конкретной мышцы или удлинение позвоночника. Осознанность — очень мощная сила.
  • Замедлите скорость. Пилатес сопровождается плавными движениями и не терпит торопливости. Быстрее — не значит сложнее, иногда чем медленнее вы двигаетесь, тем труднее выполнять движение. Методика пилатеса первоначально носила название contrology («контрология», или изучение контроля над собой).
  • Найдите лучшего учителя! Возможно, ваш идеальный учитель будет сильно отличаться от идеального учителя вашего лучшего друга. Существует много различных стилей и подходов к пилатесу, и даже голос тренера имеет значение. Вы должны с нетерпением ждать занятия и быть в состоянии чувствовать инструктора. Посетите различные классы, познакомьтесь с разными учителями, чтобы выяснить, кто подходит именно вам.