ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ПИШУ О ЕДЕ

09.04.2018

За все это время отсутствия публикаций, я начинала писать этот текст несколько раз, но каждый раз все удаляла. И сейчас могу сказать, что все же делала это не зря, потому что сейчас все мысли сформировались в более однородную и точную картину. Не раз меня посещали мысли и вовсе удалить этот блог, но все же я решила оставить его как ресурс личного опыта. Возможно, это будет и вовсе последний пост, кто знает. В нем я хочу рассказать о том к чему привели мои эксперименты в питании, о самочувствии и т.д. То есть, это в очередной раз мой личный опыт, которым я бы хотела поделиться и закрыть всю эту тему. Здесь не будет картинок или чего-то такого визуально привлекательного, это просто текст, история прошедшего года. Итак, стоит начать.

КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Год назад, с сентября 2014 года я перешла на низкожировое сыроедение, небезызвестную диету 80/10/10, которая позволила мне свести практически к нулю число инсулиновых инъекций (для тех, кто не знает - у меня диабет 1 типа). Это было очень вдохновляюще: я радостно рассказывала о том, что мне больше не нужен инсулин, что у меня так много энергии и это действительно супер-диета!

Мой рацион состоял в основном из фруктов и овощей: орехов я почти не ела, раз в пару дней ела половинку авокадо, масла не использовала. Такое сокращение количество жиров, исключение злаков (за исключением пророщенной гречки), термически обработанной пищи позволило мне повысить чувствительность к инсулину и носить размер XS при росте 175. Я довольно сильно похудела, чему была очень рада: ведь “нет ничего лучше стройного тела”. Правда тело это было довольно слабым: я меньше занималась йогой - на это было нужно много сил и сидячая медитация 2 часа в день была интересна мне гораздо больше. Чувствовала ли я недостаток физической активности? Да, но энергия из фруктов расходовалась довольно быстро: всегда нужно было иметь запас на всякий случай. Хотя, под конец весны, когда я много работала за компьютером, все было наоборот: из основного источника энергии в виде фруктов и минимума активности физических сил был переизбыток, а как таковой возможности к ее реализации не было - я слишком уставала для того чтобы заниматься какими-то нагрузками.

ДАЛЬШЕ

Я была очень уверенна в том, что делаю: прочитав много книг и статей по теме, мне казалось, что я действительно могу выздороветь, что тело восстанавливается и все будет отлично. Да, действительно, в чем-то я и правда чувствовала себя намного лучше: но в какой-то момент мне вновь понадобились инъекции инсулина… Я наблюдала за тем, насколько это связано с физической активностью: связь была абсолютно прямой. Простая прогулка и дыхание могли стабилизировать (как, впрочем, и сейчас) уровень сахара и прояснить голову. В общем: инсулина я стала колоть действительно намного-намного меньше. Мне требовалась, в основном, дозировка 1-2 единицы ультракороткого инсулина на прием пищи - что очень мало по меркам диабетиков (фактически ничего) + полный отказ от инсулина продленного действия. Кроме того, я перестала пить гормон щитовидной железы (которой тоже нанесен урон), потому что думала, что сыроедение меня вылечит.

Что было дальше? Дальше было интереснее. Наступала зима, овощи и фрукты становились дороже, с деньгами у меня тогда было сложно. Я не голодала: в калориях недостатка не было, которые я набирала в основном… На бананах. Я ела очень много бананов - наверное, по килограмму в день. И в то же время, я почти всегда чувствовала себя голодной и мыслей о еде всегда было очень много. Задумывалась ли я об этом? Конечно. Но меня это не останавливало, потому что я думала, что что-то может измениться и это просто такой период сейчас “перехода”, а позже все будет по-другому.

С самого начала перехода на СЕ у меня выключились женские гормоны. Пропали месячные, позже стали довольно сильно выпадать волосы, но и это меня не останавливало: я думала, что все в порядке, что у большинства сыроедов так! Еще есть ряд публикаций на тему того, что это более чем нормально и наоборот говорит о том, что вы, мол, вышли на следующий “чистый” уровень (не про волосы конечно). К тому же я была очень увлечена медитацией и вся физическая составляющая меня как девушки не интересовала никак. У меня было полностью отключено либидо, никакого интереса к противоположному полу, никаких желаний человеческого контакта… Это была очень мощная аскеза, включающая в себя целый комплекс.

Энергии было много, мозг мне удалось прокачать довольно мощно: концентрация, внимание… Но физически телу было не очень. Конечно сложно уже сейчас сказать. Для разных типов деятельности нужно разное количество энергии. В общем-то мне ее хватало. Скорее не хватало дружбы, любви, понимания и спокойствия. Медитация была не просто практикой постижения реальности и поддержания тонуса мозга, но и бегством от одиночества. Мне было очень грустно, а во многих компаниях очень скучно. В медитации было хорошо: как в уютной норке из своего тела - сидя не шелохнувшись час с утра и час вечером. Как бы я назвала это другими словами? Приятное оцепенение. Я успела изучить много буддийских текстов, перестав читать художественную литературу, изучая разные традиции и школы, я просто выбирала себе монастырь.

Потом я наконец устроилась на работу и в моей жизни началась полная каша. И медитация была уже не медитация и сыроение не сыроедение… Психически - я чувствовала себя просто изведенной своими бесконечными “надо”. Мне НАДО было медитировать, НАДО было есть это и не есть то… Понимала ли я это? Да. Ближе к лету все больше и больше. Я понимала, что я сама выстроила свою жизнь таким образом, взяв на себя эти жесткие практики, стараясь совмещать их с реальной жизнью, в которой совсем не осталось времени веселью и радости (я имею ввиду обычные человеческие эмоции).

Чувствовала, конечно, я все супер-тонко. Абсолютно все продукты: можно было проследить как тот или иной продукт воздействует на состояние ума или всего тела в целом. Как продукты приводят ум в возбуждение, как затормаживают, как тело становится ватным или наоборот полным энергии. Вареная еда меня просто пришибала, чай уносил так, что я не могла нормально спать, кофе и вовсе по воздействию можно было сравнить с каким-нибудь амфетамином. И я не могу сказать, что это вообще нужно. Здесь и сейчас. Живя на тропическом острове и плетя ковры - может быть. В городе Москва - не знаю. Если вы любите напрягаться и страдаете от неврозов, то наверное может вам понравится. Питаться фруктами и овощами стоит наверное, когда они растут рядом с тобой. Ну а если не растут, то возможно стоит уделить свое внимание и время чему-то более интересному, чем поиску подходящей еды.

СЕЙЧАС
В какой-то момент в начале лета у меня произошел мощный поворот, остановка и переоценка всей моей деятельности и восприятия мира. Мне было сложно снова начинать есть еду и прекратить все практики. Казалось, что я что-то потеряю… Что сознание скатится в какие-то дебри. Так вот, сознание никуда не скатилось. За все это время я успела заново попробовать всю еду, начиная от колы, заканчивая мясом. И могу сказать, что ничего из этого мне не понравилось. Кола очень вкусная и сладкая, чистая химия, отличный продукт пищевых дизайнеров. Мясо очень тяжелое и по мне невкусное. Молочные продукты реально способны подсадить на них. Кофе один из мощнейших напитков, вызывающих привыкание, как, например и шоколад.

Пройдя через очередную крайность, я просто жила, вспоминая как это вообще ПРОСТО ЖИТЬ, возвращаясь к себе самой и наблюдая за миром. Мир очень странный, смешной и интересный. Люди разные, места разные, нашедших середину между безразличной ленью, нежеланием знать и фанатизмом не так много. Я и сама еще ее не нашла, но по крайней мере примерно поняла, проверив на себе разные штуки и не один раз.

Что ж, мои личные наблюдения оказались таковы: 

  • для поддержания оптимального самочувствия лучше всего подходит веганская диета с низким содержанием жиров (в пределах разумного), цельными злаками, бобовыми и овощами. 

  • хорошее самочувствие невозможно без регулярной физической нагрузки. мне подходит йога, ходьба, велосипед и плавание

  • от чего действительно стоит воздерживаться - так это от продуктов, прошедших сильную промышленную обработку, особенно от продуктов из муки (будь она пшеничная или какая-то еще, это просто быстрый углевод, который практически мгновенно расщепляется до глюкозы и ведет к непосредственному набору веса, плохому самочувствию, вялости итд.)

  • кофе я бы поставила в ряд с табаком и алкоголем: as for me - просто разрешенный наркотик. если вы долго его пьете, попробуйте не пить и почувствуете невероятную перемену самочувствия (по крайней мере, так было со мной)

  • сыроедение - это очень классно, когда живешь в тропической стране и чувствуешь, что такое питание окажется оптимальным - легким и насыщающим влагой и фруктозой

  • веганство - это очень классно, когда практикуется здравый подход (я имею ввиду, когда человек действительно понимает, что ему нужно для того чтобы организм не страдал от недостатка тех или иных веществ)

  • умеренность - это очень классно, когда весь мир похож на сумасшедший дом