Почему мы прибавляем в весе?

21 April 2018

Почему мы прибавляем в весе?

Традиционные диетологи, упорно использующие теорию калорий со всеми ее ограничениями, убеждают вас, что вы (в данном случае мы не рассматриваем возможные генетические причины) виноваты в прибавлении веса, так как слишком много едите. Вы знаете, что это не верно. Каждый, кто пробовал худеть, сокращая количество потребляемых продуктов, не только не сумел избавиться навсегда от избыточного веса, но очень часто обнаруживал, что спустя несколько месяцев масса его тела восстановилась или даже увеличилась. Еще раз отмечу, что в отложении жира виноват не избыток энергии из потребляемых продуктов питания, а характер потребляемых продуктов, так сказать, их питательные свойства.

Этот выпуск посвящен реальной причине увеличения веса. Поэтому вы должны прочитать его внимательно. Чтобы ответить на вопрос: ‘Почему мы прибавляем в весе?’, мы должны рассмотреть уровень роста гликемии и его влияние на легкость отложения жиров.

Функцию топлива в нашем теле выполняет глюкоза. Постоянный источник, заставляющий функционировать все органы, нуждающиеся в глюкозе (мозг, сердце, почки и др.), — это кровь. Теоретически содержание глюкозы в крови соответствует 1 г на 1 л крови.

В действительности у организма есть два способа получения необходимой глюкозы и поддержания ее на уровне 1 г на 1 л крови.

Первый способ — это образование глюкозы. Организм обладает способностью вырабатывать глюкозу в любое время из резервных жиров, накопленных в жировых тканях. В случае острой необходимости глюкоза может быть произведена за счет тканей, например из белков, присутствующих в мышцах.

Второй способ получения глюкозы — поступление ее в организм из продуктов питания, содержащих углеводы, например из сахара, фруктов и крахмалов.

Известно, что во время процесса пищеварения организм преобразовывает все углеводы (кроме фруктозы) в глюкозу.

Глюкоза поступает в кровь и затем откладывается в организме в виде гликогена. Другими словами, глюкоза, образующаяся после употребления в пищу углеводов, мгновенно повышает уровень гликемии.

При употреблении фруктов, сладостей или крахмалов концентрация глюкозы в крови резко возрастает относительно нормального уровня (который, как мы помним, соответствует 1 г на 1 л крови). Она может повыситься, например, от 1 г до 1,2 г, когда вы едите фрукты, или до 1,7 г при употреблении картофеля. Резкое повышение уровня гликемии вследствие поглощения углеводов называется гипергликемией.

Как только содержание глюкозы превысит 1 г на 1 л крови, у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия свидетельствует о том, что у человека развивается гипогликемия. Напомню, что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с гликемическим индексом этого углевода.

Так, если употреблять фрукты с очень низким гликемическим индексом (30), гипергликемия будет очень низкой. Напротив, если мы, например, едим сладости, (индекс 75) или печеный картофель (индекс 95), гипергликемия будет высокой и ее кривая может достигнуть отметки 1,75 г.

Как только вы превысите нормальный уровень 1 г на 1 л, будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная железа, которая вырабатывает гормон инсулин.

Инсулин снижает уровень гликемии, усиливая поступление глюкозы в те ткани, которые в ней нуждаются. Вторая функция инсулина — способствовать образованию запаса жира. Таким образом, как только гликемия становится выше 1 г/л, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, что вернуть гликемическую кривую к норме.

Как только уровень гликемии падает ниже нормы (гипогликемия), организм для восстановления баланса снова повышает уровень глюкозы в крови.

Обычно количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для снижения гликемии, прямо пропорционально ее уровню. Например, если вы едите фрукты, вызывающие лишь небольшую гипергликемию, поджелудочная железа произведет очень мало инсулина для снижения уровня гликемии, поскольку необходима незначительная компенсация.

Однако, если вы едите какие-нибудь сладости, которые вызывают высокую гипергликемию, поджелудочная железа должна выделить в кровь большую дозу инсулина, чтобы восстановить уровень гликемии.

В любом случае инсулин способствует накоплению глюкозы в печени (в виде гликогена) и усилению ее усвоения тканями мозга, почек и эритроцитами.

Тенденция к увеличению массы тела и предрасположенность к ожирению связаны с дисфункцией поджелудочной железы. Это означает, что при высокой гипергликемии поджелудочная железа будет вырабатывать избыточные дозы инсулина. Иначе говоря, эти люди страдают гиперинсулинизмом.